quinta-feira, 14 de julho de 2011

CAMARÕES DA PRAIA




VOU DAR UMA RECEITA PARA DUAS PESSOAS.       

ANTES DE LISTAR OS INGREDIENTES, EU GOSTARIA DE DEIXAR VOCE A VONTADE PARA  IMAGINAR, E PORQUE NAO, BATIZAR  ESTE PRATO COM OUTRO NOME.


 VOCE PODE SE LEMBRAR DE ALGUM ACONTECIMENTO ESPECIAL NA SUA VIDA OU DE UMA PRAIA OU DE UM LUGAR ESPECIAL OU ATE MESMO DE UMA FAZENDA. SIM, PORQUE NAO SE LEMBRAR DAQUELAS FERIAS QUE VOCE TEVE O GRANDE PRAZER DE CURTIR UMA FAZENDA, AQUELA TRANQUILIDADE, O POR DO SOL, O SILENCIO. PELA MANHA GALOS CANTANDO, PASSAROS  COLORIDOS VOANDO EM BUSCA DE ALIMENTO PARA SEUS FILHOTES; O CACHORRO DO CASEIRO QUERENDO BRINCAR ( ADORO CACHORROS ), COM TUDO ISSO VOCE PODERIA CRIAR O SEU  " CAMAROES A ESTABULO "  OU ENTAO  "CAMAROES  A LA POCILGUE ".

SUGIRO TAMBEM ALGUNS NOMES PARA A PRAIA COMO "CAMAROES LAGUARISEBAS " . LAGUARISEBA'S , POR EXEMPLO, EU BATIZEI UM PRATO DE CAMAROES DA PRAIA ( NOME OFICIAL DA MINHA RECEITA ) QUANDO EU TIREI UNS DIAS DE FERIAS EM DEZEMBRO DE 1997. ESTAVA REALMENTE MUITO QUENTE E TODOS OS HOTEIS, ALBERGUE, E ATE A ASSOCIACAO CRISTA DE MOCOS ESTAVAM LOTADOS. NAO HAVIA VAGA EM NENHUM HOTEL OU MOTEL OU PENSAO. NEM MESMO BARRACA EM ACAMPAMENTO. TUDO QUE CONSEGUI FOI UM DIA AQUI OUTRO LA.
TODOS OS DIAS A MESMA ROTINA.  VOLTA DA PRAIA, BANHO, ALMOCO, MALAS, ESTACIONAMENTO, ESTRADA, OUTRO HOTEL..... PARA RESUMIR, PORQUE EU NAO SOU MUITO DETALHISTA, EM CINCO DIAS DE FERIAS ESTIVE EM  LAZARO, GUAECA , RIVIERA E SAO SEBASTIAO E POR ISSO EU  NAO PODERIA DEIXAR DE HOMENAGEAR AS  PRAIAS DAS MINHAS FERIAS ONDE CRIEI O MEU "CAMAROES  LAGUARISEBAS ".
SE VOCE TEVE FERIAS COMO EU,  MAS EM GUARUJA, MARESIAS, CIGARRAS E UBATUBA, VOCE PODERIA BATIZAR SEU PRATO DE " CAMAROES GUAMARECITUBA " . PIOR É QUE  EU JA SOUBE DE PESSOAS QUE TIRARAM FERIAS E FORAM NAS SEGUINTES PRAIAS : BOISSUCANGA, SINO, TIMAREU E NHANHAS (NO PACIFICO). RESUMO, NENHUM CONVIDADO APARECEU PARA APRECIAR  O GRANDE PRATO DO CHEF DA CASA, OS FAMOSOS "CAMAROES BOSTINHAS ".
BEM, NAO ESTOU AQUI PARA BLA BLA BLA. VAMOS À RECEITA.

CAMAROES DA PRAIA  OU CAMAROES A .....................

10 CAMAROES GRANDES DESCASCADOS E EVICERADOS
SUMO DE UM LIMAO  ( GRANDE ) TIPO TAHITI
04 LIMõES, TIPO GALEGO
01 COLHER  ( DE SOBREMESA) DE SAL
05 DENTES DE ALHO DESCASCADOS E FATIADOS
03 COLHERES ( DE SOPA ) DE SALSINHA BEM PICADA
08 DOSES DE VODCA
08 COLHERES ( DE CAFE ) DE ACUCAR
12 CUBOS DE GELO
08 COLHERES ( DE SOPA ) DE OLEO DE OLIVA.
01 COLHER (DE CAFE)  DE PIMENTA DO REINO.
02  XICARAS DE ARROZ BRANCO JA COZIDO
FARINHA DE TRIGO

PREPARO

EM UM RECIPIENTE, DEIXE MARINAR POR APROXIMADAMENTE 20 MINUTOS O CAMARAO COM O SUMO DO  LIMAO TAHITI, O SAL , A PIMENTA DO REINO , O ALHO FATIADO E UMA COLHER DA SALSINHA PICADA.


COM UMA FACA , BEM AFIADA, CORTE EM FATIAS BEM FINAS,  02 LIMOES GALEGOS. DIVIDA EM DUAS PARTES E COLOQUE-AS EM DOIS COPOS. ADICIONE DUAS COLHERES ( DE CAFE ) DE ACUCAR EM CADA COPO, E COM UM AMASSADOR VA ESPREMENDO AS FATIAS DE LIMAO CONTRA O ACUCAR ATE QUE FIQUEm BEM  amassados. em cada copo ADICIONE 3 CUBOS DE GELO, e duas DOSES DE VODCA. COM UMA COLHER ( DE SOBREMESA ) MEXA BEM aquela mistura. SE A vODCA ESTIVER GELADA MELHOR. CHAME SEU CONVIDADO (A) E BRINDE, POIS.....QUEM BEBE E NAO BRINDA........  é UM  BEBADO.
ESCORRA OS CAMAROES. DEIXE-OS EM UMA PENEIRA (OU NO ESCORREDOR DE MACARRAO) POR  ALGUNS MINUTOS  PARA ESCORRER O SUMO DO LIMAO. ESTA OPERACAO  DEVE DEMORAR ENTRE 8 A 13 MINUTOS .

COM A AJUDA  DE SEUS DEDOS TENTE RETIRAR DOS CAMAROES  UMA BOA QUANTIDADE DO ALHO FATIADO . RESERVE O ALHO.

Passe cada camarao na farinha de trigo para dar uma leve empanada e em seguida sacuda-o para tirar o excesso da farinha. Va reservando-os em um outro recepiente.

COMO VOCE ESTA COM SUA MAO CHEIRANDO A ALHO, PEçA AJUDA AO SEU ( SUA ) COMPANHEIRO ( A ) PARA QUE INICIE O PROXIMO PASSO.

COM UMA FACA BEM AFIADA CORTE  EM FATIAS BEM FINAS OS OUTROS DOIS LIMOES GALEGOS, DIVIDA ............. BRINDE.
EM UMA FRIGIDEIRA (DE APROXIMADAMENTE 30 CM.)  AQUECA O OLEO DE OLIVA EM FOGO MEDIO. deixe aquecer e EM SEGUIDA AUMENTE PARA FOGO FORTE E COLOQUE OS CAMAROES “ enfarinhados “ PARA FRITAR. DEIXE-OS FRITAR POR UNS CINCO MINUTOS. VIRE-OS E DEIXE FRITAR POR MAIS UNS TRES MINUTOS. tire os camaroes da frigideira e reserve-os em um recipiente.

na frigideira, agora vaga, COLOQUE AQUELAS FATIAS DE ALHO QUE VOCE RESERVOU E O RESTO DA SALSINHA. CONTE ATE 15, dê umas SACUDIdelas nA FRIGIDEIRA PARA MISTURAR O ALHO, A SALSINHA. volte os camaroes para a frigideira por mais dois minutos. SIRVA IMEDIATAMENTE COM O ARROZ BRANCO.


UMA COISA MUITO IMPORTANTE EM RELACAO AO ARROZ E QUE  ELE DEVE SER SERVIDO QUENTE TAO LOGO FIQUE PRONTO. PORTANTO PARA TODO E QUALQUER PRATO  DE ARROZ, QUER SEJA UM SIMPLES COMPLEMENTO OU MESMO UM PRATO  PRINCIPAL VOCE DEVE  CALCULAR O INICIO DO PREPARO DO ARROZ PARA QUE TERMINE JUNTO COM O PRATO PRINCIPAL. E MUITO SIMPLES.  BASTA SEGUIR  A FORMULA  U. Y. 12. OU SEJA;  SABENDO-SE QUE 3 PI  AO CUBO EQUIVALEM A 8.4 MINUTOS E QUE O PONTO DE ebolicao DA AGUA é DE 100 GRAUS CENTIGRADOS, OU 212 FAHRENHEIT, E que A RAIZ QUADRADA DO COEFICIENTE é 12, CHEGA-SE AO RESULTADO, OBVIO, DE QUE quando OS PRATOS TEM O MESMO TEMPO DE PREPARO ELES DEVEM SER INICIADOS AO MESMO TEMPO.                                                                                                                                                    

UMA BOA DICA TAMBEM PARA CONCLUIR ESSE PRATO E A SEGUINTE:

ASSIM QUE OS CAMAROES ESTIVEREM FRITOS, RETIRE-OS DA FRIGIDEIRA COM O AUXILIO DE UMA ESCUMADEIRA E RESERVE-OS. AOS POUCOS VA COLOCANDO O ARROZ NA FRIGIDEIRA E COM O PROPRIA ESCUMADEIRA VA MISTURANDO  LEVEMENTE O ARROZ COM O caldo  QUE  LA SOBROU.  voce pode servir o prato já pronto, dispondo o arroz em um lado e os camaroes, já em decubito dorsal, no outro lado. nao se esqueca de salpicar um pouco de salsinha sobre todo o prato.

NOTA IMPORTANTE NR.1:
SE A SUA FRIGIDEIRA FOR BONITA DAQUELAS  DE AÇO OU ESMALTADA  ENTAO VOCE PODE ESPALHAR O ARROZ POR IGUAL E SOBRE ELE DISPOR OS CAMAROES SOBRE O ARROZ COM UM GALHINHO DE SALSINHA PARA DECORAR.

NOTA IMPORTANTE NR. 2 :
SE A SUA FRIGIDEIRA FOR AQUELA DO BATENTE, JA PRETA DE TANTO USO, AMASSADA, MARCA PHODhiDA,  ENTAO voce deve Servir OS CAMAROES EM ALGUM PRATO ESPECIAL. POR EXEMPLO, AQUELES PRATOS DAQUELE JOGO DE JANTAR QUE ERAm DA SUA AVó, QUE voce FEZ tanta questao de HERDAR,  METADE PARA VOCE E METADE PARA SEU IRMAO,  mas QUE SUA QUERIDA CUNHADinha NAO ABRIU Mão e  te enganou dizendo que na mudanca quebraram quatro pratos e que somente sobraram oito e que portanto ela , muito caridosa, te deu quatro e que ela ficou com os outros quatros, mas que na verdade ela ficou com oito, e que se nao fosse assim voce poderia convidar mais pessoas e que portando voce teria que comprar mais camaroes, mais vodca, mais salsinha, mais alho, mais arroz. teria que lavar mais pratos, mais talheres, mais copos. ufa !!. até que sua cunhada serve para alguma coisa nao ??.

BEM AI TEMOS A RECEITA DO CAMAROES a .............

FIM.

Um comentário:

  1. Adorei a receita e vou fazer!! Estive em uma das 10 praias mais lindas do mundo que se chama Nusa Dua em Bali, então o meu terá esse nome. Sucesso Alvaro, vc manda muito bem nas receitas. Bjão

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