terça-feira, 20 de maio de 2014

PÃO DE GRÃOS ASSADO EM PIREX

Eu já postei algumas receitas de pães assados em panela de ferro. Titulos foram varios como Pão tipo Italiano assado em panela, Pao de Panela e etc..A descoberta de como ter um pão assado em casa, com casca dourada e crocante foi um dos melhores momentos na minha vida, acreditem..Sempre, em toda a minha vida , eu queria assar um pão na minha casa, no forno de fogão comum que tivesse aquela crosta dourada e crocante. Centenas e centenas de kilos de farinha foram usados nessa tentativa até que descobri como faze-lo. Tão contente em descobrir a formula que imediatamente divulguei como assar um pão para ter um com crosta dourada e crocante. Foi assando-o em uma panela de ferro. Muito bem, aí eu pensei nos meus seguidores. Nem todos teriam uma panela de ferro ou a vontade de adquiri-la para assar um simples pão...então eu pensei em achar uma outra opção e resolvi assar um pão em um recipiente refratario que em geral as pessoas comuns costumam ter em casa. Fiz uma experiencia em assar um pão de panela em um pirex de vidro temperado...e deu certo !!!! Seguem fotos e explicaçõs.....
Lindo não ?
Area de trabalho pulverizada com farinha de trigo e fubazinho...
Pirex com fundo pulverizado com fubazinho...
Altura do pirex uns 7 centimetros...

 A receita da massa está no link " MASSA BASICA PARA PÃO DE PANELA "
Como graõs eu usei o que eu tinha disponivel. Voce deve colocar o que mais gostar ou o que tiver disponivel. A foto acima é de amendoas descascadas e fatiadas...

Achei na minha despensa sementes de gerglim tostadas...

Aveia que uso para amassar com banana. Essa éde flocos finos. Eu acho que se usar flocos grandes será melhor...

Trigo em graõs. Pode ser de qualquer marca...são todos iguais para esse uso..

Voce deve dobrar a massa sobre ela. Esqueci de tirar as primeiras fotos da dobradura mas adiante voce verá a segunda dobradura identica....
Pacote fechado !!!! Com a palma da mão e com pequenos tapas bata sobre a massa para fazer em formato de um outro disco....
Coloque uvas passas a sua escolha. Eu coloquei aproximadamente uma xicara...
E coloquei mais fatias de amendoas...

E tomei um delicioso gole de tinto....
E fui dobrando a massa...




Até que fiz\ um pacote e com as maõs em concha boleei a massa para deixa-la arredondada...
Coloquei o pirex ao lado da massa.  Com as mãos em concha ergui o pão e o colquei dentro do pirex...


Tampei o pirex para deixar o pão descansar e crescer....

Enquanto isso voce pode tomar o seu toody morno, ou até um vinho, como eu. Vejam que na foto, à esquerda tem um aparelho que se parece com o Mickey. Sabem para que serve ? Vou contar depois ......
Massa crescida depois de 40 minutos..




Hora de abrir as chaminés, de cortar para ajudar a espelir o excesso de gas carbonico.


Volta a tampa e forno a 200 graus...em forno pré aquecido.....
Ja assando e crescendo ...
Eu gostei dessa experiençia. Dsta forma eu posso explicar e mostrar....
Fica realmente um palmo a palmo foto a foto né ???
Quando voce ver qaue cresceu e quase chegou na tamopa é hora de tirar a tampa  e deixar dourar o pão...
Isso é maio que rápido. Deve demorar no maximo 10 a 15 minutos...
Pronto ! Para desenforma-lo, basta esperar uns 10 minutos. O pão vai desinchar e saiirá da forma com facilidade...
Pronto... fora da forma.  Agora tem que esfriar com o fundo do pão livre ou seja esfriando em uma grelha para que não transpire e fique com o fundo molhado mantendo assim a crocancia....
Pronto na grelha por,  no minimo,  10 minutos...Se voce não tiver uma grelha voce pode adaptar uma colocando lado a lado algumas facas e garfos, assim a base do pão não tem contato direto com a base e pode "respirar" um pouco...
Pronto para ser fatiado....


3 comentários:

  1. Estou apaixonada pelas receitas e o modo de explicaçao! Parabens! Vc saberia me dizer se posso trocar a farinha de trigo por farinha sem glutem?

    Obrigada!
    Angela

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    1. Prezada Angela, boa tarde. Obrigado pelo comentário.
      Para ser franco eu nunca usei farinha sem Glutem. O que eu posso dizer é que o Glutem é que dá a elasticidade para a massa, tanto é que o motivo de se sovar a massa é oara soltar o glutem da farinha e o pão ficar macio. Nesse processo que eu fiz eu não sovo nem bato a massa mas apenas adiciono agua e deixo o fermento se reproduzir. Essa massa fica descansando por periodo de no minimo 8 horas e se ficar por 24 horas não se altera. O que eu sugiro é voce fazer uma experiencia com uma pequena porção : 1 xicara de farinha + 1/2 xicara de agua + 1 colher ( café) rasa de sal e 1 colher ( café) de fermento granulado. misture tudo e guarde dentro de um recipiente ( tuperware ) com tampa e deixe descansando até o dia seguinte. Depois coloque essa massa em um pirex ou a assadeira pequena e deixe crescer por meia hora para em seguida colocar no forno quente. Voce vai poder ver o resultado. Tenha boa sorte e depois, se possivel me informe. Bjs alvaro
      PS : Voce pode me escrever via e-mail alvaropisani@gmail.com que responderei com muito prazer.

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    2. Obrigada pela atençao! eu vou fazer o teste e depois te escrevo contando o resultado.

      Angela

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