sexta-feira, 17 de novembro de 2017

Saltimbocca alla Romana


Saltimbocca alla Romana é um prato muito saboroso e fácil de se preparar como poderão ver a seguir. 
Na minha versão trata-se de um escalope ( um bife fininho de filé mignon) coberto com uma fatia de presento crú ( tipo PARMA), com uma folha de sálvia entre a carne e o presunto. Esse bifinho é dobrado ao meio e preso com um palito. É passado na farinha de trigo e frito na manteiga. Os demais detalhes estão em seguida.... A porção para uma pessoa é de 2 unidades e mais 1 de reserva técnica....
Na foto acima eu mostro que estou preparadíssimo para eventuais ataques ao meu copo,  bem como de eventuais tentativas de interferências de terceiros durante as minhas performances. Palpites tais como " voce não vai por o sal agora ?...ou.."  minha tia colocava alho " ou seja tipo palpite infeliz...A companhia ideal é aquela que é alegre e que tenha pleno conhecimento de quando completar o copo do cozinheiro....
 Corte dos bifes com um dedo de espessura, mais ou menos....

 A carne não deve ser batida mas apenas apertada com as mãos para ampliar o tamanho. Vale dar uns soquinhos de leve com o punho.

 Um pouco de pimenta do reino...
Quase nada de sal, pois o presunto crú já é levemente salgado
 Uma folha de sálvia...


Uma fatia de presunto...

Dobrando o escalope em dois..




Palito para segurar a dobra...e já podem ser chamados de SALTIMBOCCAS...
Todos os SALTIMBOCCAS prontos para receberem a farinha de trigo...
Antes de passar a farinha nos SALTIMBOCCAS pense no acompanhamento que voce vai servir pois tem que ficar pronto ao mesmo tempo ou antes dos SALTIMBOCCAS,  pois eles terão a prioridade. Devem ser servidos imediatamente quando prontos. No meu caso eu pus uma panela para ferver água para cozinhar uma massa. Pus também uma panela menor para preparar o molho que segue  mais abaixo...
1 tablete de caldo de carne...
Antes de colocar o tablete para dissolver, remova a embalagem....
2 xícaras de água, 1 tablete de caldo de carne e 1 xícara de vinho branco seco. Após ferver, reservar..e iniciar o enfarinhamento dos SALTIMBOCCAS. Voce deve por para esquentar esse caldo no mesmo momento que por a massa para cozinhar. Voce vai precisar desse caldo muito quente....
Espalhe a farinha de trigo em uma base lisa...

E enfarinhe levemente os SALTIMBOCCAS nos dois lados e reserve..



SALTIMBOCCAS já enfarinhados...e prontos para a fritura....
100 gramas de manteiga sem sal para fritar e que se transformará no molho....
Pronto, todos na frigideira super quente pois vamos frita-los e não cozinha-los....
Enquanto isso vamos colocar a massa para cozinhar...Orecchiette é a que usei. Um pouco diferente e legal....caiu bem como acompanhamento...







 Já fritos dos dois lados é hora de dar inicio ao molho....mantenha o fogo bem alto.

Adicione todo o caldo de carne com o vinho...que deve estar muito quente que vai levantar fervura na frigideira no mesmo instante.....como abaixo...  

Voce deve deixar os SALTIMBOCCAS nesse caldo apenas para se lavarem e soltarem seus sucos e farinhas, ou seja coloque o caldo  e em seguida retire-os da frigideira...

Mantenha os SALTIMBOCCAS em lugar quente,  dentro do forno apagado, por exemplo...e deixe na frigideira apenas o caldo fervendo para colocar nele a massa para concluir o cozimento....

 Alem de concluir o cozimento da massa o caldo ficará mais encorpado já se transformando em um molho cremoso pela fritura da farinha dos SALTIMBOCCAS. Uns 3 minutos serão suficientes.....



Recoloque os SALTIMBOCCAS na frigideira, reduza o fogo para o minimo apenas para manter quente e chame seus convidados para se servirem direto do fogão....
Abaixo está o meu pratinho.......





3 comentários:

  1. Parece delicioso! É bem difícil não dar pitaco quando a outra pessoa está cozinhando... Acho que a sua técnica resolve muito bem o problema! Adorei... Kkkk
    Um abraço ;)

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    1. Obrigado querida Rosana.
      Realmente é um prato bem saboroso, e , minha tatica de preservar meu copo, e dos palpites sempre tiveram sucesso ...rsrsrsrrs
      Abraço Alvaro

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  2. Fiz sem dobrar o filet e ficou mais gostoso.

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