quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

FOCACCIAS - PROVOLONE e de CALABRESA


Muito bem, aí estão duas FOCACCIAS simples de fazer. Como sempre digo o que eu faço deve ser tratado como ideia, o resto é com quem vai preparar o prato..Essa de cima , lógico é a de calabresa com cebola e a de baixo....


....é com queijo provolone, oregano e um pouco de alho...


Voces estão vendo um ponto preto, logo abaixo da cebola, dentro da linguiça ??? Nada mais é do que uma rodela de azeitona preta, sem caroço. A propaganda diz que é linguiça calabresa, com ervas e azeitonas. Acho que o cara que estava preparando a massa da linguiça estava com fome e comeu todas as azeitonas. Voces verão em destaque essa única fatia de azeitona..Os tomates que estão na foto não foram usados nesta receita. Mudei de ideia no meio do caminho....




Acima está a foto de uma metade da massa que eu preparei. Lá no final da postagem está a receita da massa....



Foi aberta na mão ( mas pode usar o rolo). Aberta na mão a massa não fica tão amassada e não perde a fermentação. A massa fica mais leve e mais aerada.
Uma vez que as massas já estão nas assadeiras, devem ir para local seguro de vento e friagem. Um bom lugar é dentro do forno ( ainda sem calor). Enquanto crescem preparamos os recheios...



Lembran-se daquele ponto preto ?´Ei-lo, uma fina e solitária fatia de azeitona preta....


Tudo bem fatiadinho, vamos pré-assar as linguiças....


Forno a 300 graus por 10 minutos....


Nesses 10 minutos, já que voce não tem o que fazer, deve então aproveitar esse tempo ocioso e fatiar duas cebolas...Se a cozinha estiver muito quente por causa do forno à 300 graus tente se refrescar com LIMÃO e GELO como eu fiz....









Pronto, as cebolas foram fatiadas e as linguiças já pegaram um dourado ....


Vamos continuar a dourar a linguiça e colocamos junto a elas as cebolas.....Isso fica no forno por mais uns 10 minutos...se a cozinha fricar muito quente por causa do forno à 300 graus ...Faça o que eu fiz...LIMÃO, AGUA e GELO.....


Enquanto isso vamos preparar os cubos de provolone para a segunda assadeira....



Acima as assadeiras já montadas, uma com o provolone, oregano e azeite e a outra com as fatias de linguiças com as fatias de cebolas, ambas pré-assadas..........


....e ambas seguindo para o forno....( se necessário, ingira mais AGUA, LIMÃO e GELO )..e abaixo ambas saidas do forno.....






Acima um close do provolone derretido..e abaixo algumas fotos ilustrativas...





Como preparar a massa de FOCACCIA básica....para as duas assadeiras da receita acima...
Um kilo de farinha de trigo
1 colher ( sopa) rasa, de sal
1 envelope de fermento granulado
600 ml. de agua , sem cloro
4 colheres ( sopa) de oleo de milho, ou canola, ou ... mas NUNCA azeite...

Todos os ingredientes juntos, não importa a ordem, obviamente deve-se usar o bom senso´para ter uma mistura homogenea.  A farinha que está em maior quantidade deve receber o sal e o fermento e ser bem misturada com esses dois elementos..Depois coloca-se a agua e sobre a agua o oleo.
Vá misturando inicialmente com uma colher e depois tem que ser com as mãos..









Hora de amassar com as mãos até formar uma massa. Faça uma bola, cubra com filme plastico ou com um pana de prato e  de deixe descansar.....por umas duas horas..












A massa dobrou de volume...corte-a em duas partes e use uma para cada assadeira...

2 comentários:

  1. Oi Alvaro,
    eu adoro seu método de refrescar a cozinha....rs Muito bom!
    Acho que vou preparar uma foccacia só pra esquentar minha cozinha!
    Abraço,
    Rosana

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    Respostas
    1. Olá Rosana, obrigado pelo comentário. Eu uso smpre esse metodo tanta para refrescar quando quente como tambem para esquntar quando frio, como uma salada por exemplo....
      Abs
      Alvaro

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