domingo, 13 de janeiro de 2013

POLENTA AO MOLHO BERSAGLIERI-revisado










Na quinta feira passada apesar de verão aqui em Sampa o dia estava mais para inverno e isso me deu vontade de tomar um tinto e comer algo bem quentinho mas que não fosse sopa ou caldo. Eu queria algo suculento e me lembrei de uma polenta mole com molho a bolonhesa mas como já era tarde e eu já estava com fome não ia dar tempo pois só a polenta iria demorar uns 40 minutos. Dei uma espiada na despensa, na geladeira e resolvi fazer algo diferente. Fatias de polenta chapeadas e sobre elas um molho rápido de tomates picados e aqueçidos. Para sobremesa pensei em preparar uma " Nectarina in Vinu " que é um pouco trabalhosa de se preparar mas o resultado é bom. 
Seguem as fotos e  as informações de como preparei a minha POLENTA ao molho BERSAGLIERI..


Vou começar explicando o preparo da sobremesa, a NECTARINA IN VINO, pois necessita de bastante tempo e deve ficar pronta logo após a referição..
A quantidade que passarei, tanto a Polenta como para a sobremesa, é para uma pessoa, porem como é simples, basta aumentar as quantidades de forma proporcional, principalmente para a sobremesa...como explico abaixo....


A base dessa sobremesa é a marinamentação ( gostaram?) da nectarina em vinho tinto.Voce vai precisar de um recipiente para marinar a nectarina. Como eu fiz para uma só pessoa eu peguei uma taça. Se voce for fazer para mais pessoas aconselho a usar uma jarra. ...


Escolha o vinho da sua preferençia, pode ser tinto seco, tinto doce, branco, de São Roque, de Vinhedo, de Minas, Nova Odessa ou Cotia pois não dará alteração no resultado final mas apenas no momento da substituição. Notar que se eu for seu convidado..aí eu levo o vinho...
A primeira etapa é lavar bem a nectarina pois ela vai ser usada com a casca. Deve ser cortada em pedaços pequenos para poderem marinar melhor....


Vejam, para uma pessoa eu usei apenas uma nectarina descartando o caroço...


Já no recipiente......


Já com o vinho...
Agora vou explicar o mais importante. Esse vinho que está no recipiente será o agente da marinização e deve ficar no máximo por 5 a 7 minutos. Após isso deve ser substituido por outra quantidade. O agente marinizador jamais poderá ser simplesmente descartado. Como rito, deve ser ingerido a cada substituição. Voce deve usar no minimo 750 ml para cada nectarina ou seja aplicar a seguinte fórmula:    SE=1P(1N+750MLV); SE=2P(2N+2X750MLV)
Desmembrando a fórmula: Se for 1 Pessoa,  usar 1 Nectarina mais 750 Mililitros de Vinho, Se forem 2 Pessoas,  usar 2 Nectarinas e 2 vezes 750 Mililitros de Vinho....e assim por diante...



Posicionamento numero 1,  início....zero minutos...

5 tomates bem maduros e firmes. Poderia fazer esse molho com apenas 3 tomates, mas é melhor sobrar...bem lavados...


Cortados e quatro para tirar as sementes e o drusti...
Entre lavar os tomates e corta-los, cada um, em quatro partes foram gastos 5 minutos, portanto hora de substituir o vinho.....


Nectarinas na primeira fase da marinada e já com necessidade de liquido. Há que se evitar eventual processo de desidratação....


Portanto...liquido nelas...



Sem as sementes e sem os dusties..

Lavados para tirar sairem melhor na foto ....


Após 7 minutos .......aplicar refil...


Refil aplicado....


Como foram picados...
Alguma dúvida ????


5 tomates cortados em 4 temos 20 quartos, cada quarto cortado em 6 tiras temos 120 tiras, cada tira cortada em  em sete  temos 840 cubinhos...Tempo gasto...7 minutos, hora de substituir o liquido....


OH NAO !!!!!!!!


QUE BOM !!!!!



Aí estão os 840 cubinhos de tomates...

A fome foi aumentando e o paladar perguntando sobre os temperos...foi nesse momento que me deu vontade de fazer o molho Bersaglieri, que é a base de tomates, alho, alcaparras, pimenta do reino e filés de anchovas. Como minha boca estava muito boa eu resolvi colocar uma colher (sopa) bem cheia de uma pasta de pimentão vermelho que é uma maravilha, esse que está aí acima...


Azeite...


Ops !!!!!!!


Pimenta do reino em grãos,  mista preta, vermelha e branca...




3 dentes de alho picado ...




Aí estão, azeite, alho, pimentas...



Close das embalagens da pasta de pimentão e dos filés de anchovas...
Se não colocar as anchovas é perfeita para vegetarianos ( com o a minha amiga Cecilia),  ou ainda dá para dividir o molho em duas ou mais partes e colocar as anchovas apenas para quem quer...e o mesmo para a pasta do pimentão.......


Quando o azeite quente e antes de escurecer o alho, coloca-se um pouquinho de sal...


E adiciona os 840 cubinhos de tomates....



Fogo médio .....para esquentar e homogenizar os participantes...
Dar atenção ao preparo da sobremesa ....


É por isso que me falta uma ajudante...vejam a sobremesa, está seca.....



Uma colher (sopa) de pasta de pimentão....






Anchovas....


Alcaparras...


Ops !!!!!!


Jã com todos os ingredientes. Fogo apagado e inicio do preparo da polenta e manutenção da marinagem da Nectarina..




Essa polenta eu tinha comprado para experimentar uma fritadeira sem oleo e como eu estava pensando na polenta e ela estava disponivel ela foi a opção m ais pratica....


Uma frigideira com uma pincelada de margarina...

Duas fatias de polenta para chapear. Eu pus três fatias por motivos técnicos. Espessura de quase 1 centimetro.



DROOOOGA !!!!!


AH ...QUE ALÍVIO ....


Joguei dois galhinhos de alecrim para acompanhar o chapeamento das fatias da polenta, o perfume explodiu e quase que eu mudo todo o preparo para fazer outra comida...Bom nesse momento voce deve esquentar o molho pois assim que as fatias estiverem douradas é hora de servir e o molho tem que estar quente..


Bom, aí estão as DUAS, fatias que serão usadas. Uma delas sumirá pois foi usada como entrada..

 Nessa segunda fase do preparo da "Nectarina in Vino", houve a necessidade de suplemento pois os 750 Ml não foram suficientes pois devido a um desencontro de ordens, duas ou três substituições foram feitas antes dos 7 minutos recomendados e por isso houve escassez dos primeiros 750 Ml, portanto necessidade de uma nova quantidade do vinho...


De repente eu ouvi uma gritaria enorme, uma algazarra estava acontecendo na frigideira. Perguntei qual era o problema e as anchovas reclamaram que como eram do mar, liquido lhes faltava. Para acalma-las dei-lhes um pouco de vinho branco, mas nessa hora nada de vinho daquelas origens...




As duas fatias de polenta....



O molho por cima....e abaixo o prato montado e mais abaixo a famosa sobremesa da NECTARINA IN VINU,  bom apetite porque agora vou para o restaurante....





NECTARINA IN VINO......sirva-se a vontade, não tem alcool pois já o bebi......

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