quinta-feira, 18 de abril de 2013

FOCACCIA DE TOMATE E MUZZARELA



Esse mundo gastronomico é muito complexo e maravilhoso. Milhares de ingredientes, de medidas, tempos e formas de preparo, dicas, "segredos" e outros atrativos como as cores, o perfume e principalmente o sabor. Quando o conjunto dos ingredientes somados à aparencia, aroma, textura e sabor se entrosam então o prato fica perfeito.Um mesmo prato pode ter dezenas de nomes diferentes, podem ter os mesmos ingredientes variações na quantidade dos seus ingredientes e no final terá sabor similar. Muitas e muitas comidas são exatamente iguais mas podem ter um visual mais apetitoso, por isso que um prato é digno de elogio quando apresenta , alem do sabor, um visual de boas cores e com formas agradaveis...Não é o que aconteceu com minha Focaccia de tomate e muzzarela. Voces jamais vão conseguir entender como ficou deliciosa essa focaccia, sabor fantastico, textura perfeita,  porem infelizmente fraca na aparencia....resultou em um visual mediocre..De toda forma aqui não é o Cordon Bleu mas simplesmente o COMIDAS..palmo a palmo...foto a foto ... que não foge à verdade....Vamos lá....


A massa é facil de se preparar. Tenho varias receitas mas para facilitar eu coloquei a receita no final desta postagem...Nesta parte é apenas a montagem..

O pedaço da massa sobre a assadeira revestida de teflom. Se for assadeira de aluminio, deve untar com algum lubrificante, tipo margarina, manteiga, ou, melhor ainda, azeite..


Abra a massa com as mãos ou com um rolo, um copo, uma garrafa ou como voce desejar...


Nesse caso eu useio tomate de lata. Era o que eu tinha disponivel. Voce pode usar qualquer tipo de tomates...fresco, em latas, em caixa tetrapax..esta ultima opçao vai ficar bom mas não vai ficar excelente...




O conteúdo da lara com um pouco de orégano.....

E um pouco de pasta de alho.....
Nesse momento eu acionei o forno. Pus em 250 graus para pré-aquece-lo....


Aberta a massa, coloquei uma camada de fatias de muzzarela.....


Sobre a camada de fatias de muzzarela eu coloquei um pouco de pasta de alho, o tomate e queijo parmesão...


Pronto, a Focaccia está preparadissima para ir ao forno....

No forno....


Pronta... e já assada. A muzzarela derretida se misturou com o molho de tomates e com o queijo parmesão..o alho em sintonia com o orégano deram o toque final...Meu Deus onde voces estavam ????? Eu as procurei por toda parte e não as encontrei, tentei chama-las gritando por voces... Eu vos procurei e não vos encontrei ...e lhes procurei ..e nada ...e para concluir....chamei por todas voces por seus nomes..e  PARA NÃO DIZER QUE NÃO FALEI DE FLORES eu  gritei chamando pela  Jasmim, Margarida...Rosa....Cravo...Lis...Palma, Lirio, Renata..Maria, Glauce, Dibian, Celi, Estela,Lilyan, Lilian, Raquel, Rose, Martha, Marta,, Esther, Monica,Iara,Luciana, Luiciene, Paula, Paulinha,Komica,Vera, Ana Paula, Vanessa, Selma, Debora, Deborah, Iva, Bianca, Fernanda (todas), Gisele, Rita, Ane, Any, Celia, Fernanda, Fernanda,Roberta, Verinha, Rita,Gabriela, Barbara,  Chris, Domenica, Cristiane,  Silvia, Tatiane, Larissa, Cassiana, Elisabete, Cristiane, Vera, Marcela, Maria Lucia, Regina ,Chris ( com H ) Cris ( sem H), Marilice, Soraya, Cristina, Tatiane, Larissa, Fatima, e todas as minhas colegas da V.SANTOS,  que tantas são que jamais eu conseguiria nomea-las. Beijos a todas....



ABAIXO A RECEITA E MODO DE PREPARAR  A MASSA PARA FOCACCIA



Uma receita simples para Focaccia, pães recheados, pizzas para forno a lenha e outros...É a base da maioria das massas. Tem muitas utilidades. Se voce tiver uma boa batedeira ou um processados que bata massas vai ficar mais facil ainda. Essa massa pode ser guardada na geladeira por até uns 3 dias. Essa massa vai crescer mesmo estando dentro da geladeira, portanto voce deve fechar o saco com um nó. Deixe um espaço para a massa crescer. Normalmente eu divido a massa em duas porções, coloco em saco plastico. Depois para usa-la basta deixar o saco plastico fora da geladeira. A massa vai crescer novamente. 



Um kilo de farinha de trigo peneirada.
3 colheres ( sopa) de oleo de milho, ou canola, ou outro da sua preferencia, menos de oliva..
1 colher ( sopa) rasa de sal
1 saché de fermento biologico granulado. 
600 ml de agua sem cloro. Use agua dessas engarrafadas, qualquer marca, temperatura ambiente. Agua de torneira ou mesmo filtrada terá  cloro e isso inibirá a ação do fermento. 


Misture  bem o sal  o fermento e a farinha.

Adicione os 600 ml de agua .

Adicione o oleo...



Começe misturando com uma colher...


....e depois " mão na massa..."



Coloque a massa em uma base (uma bancada,  marmore da pia, etc ) e começe a trabalhar com o famoso estica e empurra. Faça isso algumas vezes até ter uma massa homogenea...







Forme uma bola....


E ponha para descansar...


Coberta por um pano de prato...


Duas horas depois, a massa mais do que dobrou de volume...


Volte-a para a bancada.....enfarinhada..

Corte-a em duas partes...


Faça duas bolas sem apertar demasiadamente e abra no tamanho da assadeira...



Um comentário:

  1. Amigo Álvaro, sensacional o post, parabéns, estou de férias mas você sabe que acompanho o blog sempre. Que maravilha estas receitas e as fotos, tudo muito explicadinho com carinho. Quanta comida boa para harmonizar com vinho !, beijos.

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