terça-feira, 17 de setembro de 2013

ABACAXI RECHEADO COM CAMARÕES AO CREME INDIANO


Era para ser chamado de Camarões  Hawai, ou Camarões Honolulu, mas durante o preparo resolvi mudar radicalmente para sabor indiano então em vez de ficar na base de camarão mais abacaxi  mais creme de leite eu acrescentei cubinhos de manga  e curry.
Tudo começou quando eu estava indo ao trabalho e  eu vi um vendedor de abacaxis montando sua banca. Estavam muito apetitosos. Parei e comprei. Um tamanho pequeno e muito perfumado. Logo imaginei que iria bem com camarões, daqueles de raça, comprados frescos, de preferencia próximo ao mar. Foi o que fiz no dia seguinte, peguei a estrada e fui para o litoral. Lá consegui maravilhosos camarões GG e fui preparar o prato.
Essa é a banca do abacaxi, na verdade não é uma banca mas um cavalete..
Finalmente, depois da estrada o mercado de peixes em Santos, na Ponta da Praia...Muito bom, tinha de tudo a preços razoáveis...


Esses foram os camarões que eu escolhi. Bem grandes. 
 Depois da estrada uma balsa para atravessar o canal



 Pronto,  em terra novamente. Agora no Guarujá..Lindo dia, muito sol, sem nuvens...


Pronto chegamos em casa.....Primeiro vou me refrescar um pouco e em seguida vou começar a preparar o prato do dia: ABACAXI RECHEADO COM CAMARÕES AO CREME INDIANO...

Com todo esse calor nada melhor do que um sorvete, né ? um picolé de LOGAN.

Primeiro passo e lavar bem os abacaxis.....

Separar as coroas...
Pegar um espetinho de madeira, desses de churrasquinho, dividir em dois e afiar as quatro pontas. Não dá para colocar os abacaxis no forno com as coroas, então as coroas ficam reservadas já com os espetos.  Depois de gratinados voce coloca de volta as coroas , apenas para a apresentação e na hora de colocar no prato retira novamente as coroas...

Nossa !!!! muito quente por aqui. Agora vou tomar um pouco de agua gelada.. L'au Di Logan...
Voce pode cortar o abacaxi na metade, mas como esse era do tamanho ideal para uma pessoa eu apenas tirei uma tampa...
Inicio da escavação. Precisamos esvaziar o abacaxi para ter espaço para o recheio. Deve-se manter uma parede firme e ter cuidado para não furar ou rasgar as paredes...Eu usei um desses boleadores comuns mas voce pode fazer com uma colher de sobremesa.
Como eu cortei uma tampa eu posso tirar bastantes bolinhas do abacaxi antes de encontrar o talo do abacaxi. Ele deve ser removido.

Eu usei uma faquinha especie de serrinha, de ponta curva. Com isso dá para cortar o talo por baixo e tira-lo quase inteiro....


Vejam , uma cirurgia perfeita......

Agora sem o talo podemos escavar com mais espaço sem muito risco de cortar a parede do abacaxi...
Pronto.
Ambos já escavados e prontos para uso.
Vão para a sala de espera....
À esquerda temos o excedente da polpa dos abacaxis. Partes da raspagem, pedaços quebrados e pedaços dos talos. Isso servirá para um suco de abacaxi. À direita as bolinhas e uns cubinhos da polpa que farão parte do recheio...Apenas um pouco do caldo será usado, que já está na vasilha da direita...

Uma cebola tamanho médio....
A foto ficou muito clara mas isso aí é uma cebola média, sem casca e cortada ao meio....
Para proteger os olhos dos acidos que emanam da cebola que farão voce lacrimejar, voce pode usar qualquer coisa da sua preferencia. Eu preferi um achocolatado morno, só que errei na foto.....

Cebolas picadas...
5 colheres (sopa) manteiga sem sal...
Fica tudo no jeito que está  aguardando os demais preparativos...
Agora vamos preparar um pouco de tomates picados e sem pele e sem semente....


3 tomates
cortados ao meio
novamente cortados ao meio
Eliminando as sementes
Nada tão rigoroso, basta empurrar com o dedo.

Os gomos limpos indo para uma panela com um copo de agua. Precisamos de vapor para que as peles se soltem. 3 minutos é o suficiente...


Passou um pouco e quase que cozinha o tomate...
Vejam a pele está solta, basta puxa-la.





Ideia do tamanho ....

Ai estão as bolinhas e cubinhos do abacaxi...
Então já temos todos os ingredientes e está na hora de juntarmos todos, cada um no seu momento....

Inicio do refogado da cebola na manteiga.....
Um pouco de pimenta do reino..

Após a cebola murchar colocar os pedaços do abacaxi, sem o caldo....
Na falta de um Curry melhor usei o que eu encontrei lá no Guarujá. Se tiver um Curry Indiano é bem melhor...


Misturado o curry coloco um pouco de champagne . Como sou antigo, nunca me acostumarei a chamar de vinho branco espumante de " espumante" para mim será sempre CHAMPAGNE,
Isso que voces estão vendo é uma fruta chamada " MANGA"
Precisamos de uns cubos, não muito...


Adicionando os cubos de manga...uma boa misturada e...
Um pouco mais de champagne

Adicionando os camarões GG já descascados eviscerados...

Fogo lento....
Adicionando os pedaços de tomates sem pele e sem sementes...
Um pouco do caldo do abacaxi diluindo um boa parte de creme de leite é adicionado à panela....




Mantendo um fogo médio. Ao ficar quente o borbulhar do creme irá fazer o mesmo que uma batedeira. Irá dar volume ao ao recheio...

Uma vez já quente e super cremoso é o momento de rechear...






Para controlar o tempo de forno:
Primeiro é necessário pré-aquecer o forno no máximo. Para isso você deve deixar o forno no máximo no minimo por 15 minutos. Quando quente pode colocar os abacaxis para gratinar. Agora segue uma dica...
Pulverize sobre os camarões uma leve quantidade de tempero desidratados e coloque a assadeira com os abacaxis para gratinarem. Vejam. Tudo o que voce colocou como recheio já está cozido e pronto para ser comido. O recheio ( creme com os camarões) já esta quente, portanto voce só precisa dar um " ar " de  gratinado, como não vai queijo parmesão, que gratina fácil,  esses temperos darão a côr e a dica de tirar o gratinado do forno...para ser deglutido...com uma boa taça de vinho branco, tinto, ou cerveja...cada um faz o que desejar..eu continuaria com CHAMPAGNE...

Eis as coroas que estavam na reserva...
Foram encravadas noa abacaxis para uma apresentação oficial e para esta foto do BLOG..
Agora sem a coroa, que só serve para a decoração. Atrapalha muito e pinica a mão...
Não importa a toalha deste momento. Voce deve ter noção de que um prato dessa qualidade de ve tre certa cerimonia. No momento desta confecção a minha preocupação era de simplesmente lhes passar a parte da comida e não da ortografia, da estética nem mesmo da decoração, mas neste momento eu estava comendo um puta camarão no abacaxi que poucos tiveram esse previlegio. Amo voces todos e os queria por perto, fisicamente.....
Abaixo algumas fotos para deixarem com ódio......








the end 



3 comentários:

  1. Fabuloso .....digno de um Mestre mesmo !

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  2. Maravilhosa a forma divertida e prática que você escreveu. Meus parabéns, vou copiar!

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