segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

FOCACCIA A PIZZAIOLO

NOTA 1 : O ESBRANQUIÇADO DA FOTO É APENAS O VAPOR  D'AGUA QUANDO DA SAÍDA A FOCACCIA DO FORNO.

NOTA 2: AS FOTOS,  FELIZMENTE, NÃO MOSTRAM AS ENORMES BOLHAS DÁGUA EM MINHA BOCA DEVIDO A INCONTINENCIA VORAZ E GUSTATIVA, AO ASSALTAR A FOCACCIA LOGO AO SAIR DO FORNO FUMEGANTE. OH MY GOD!!!!!

 MASSA :
800 GRAMAS DE FARINHA DE TRIGO
500 ML DE AGUA FRIA
I ENVELOPE DE FERMENTO BIOLOGICO GRANULADO
1 COLHER (SOPA) RASA DE AÇUCAR
1 COLHER (SOPA ) RASA DE SAL
4 COLHERES ( SOPA) OLEO DE MILHO OU GIRASOL OU CANOLA OU ...
OREGANO E ALHO A VONTADE


PENEIRE A FARINHA E ADICIONE O SAL, O AÇUCAR E O FERMENTO. MISTURE BEM.
APÓS BEM MISTURADO FAÇA UMA COVA E ADICIONE A AGUA E O OLEO.
MISTURE PARA IR INCORPORANDO OS INGREDIENTES ....ATÉ FORMAR UM VOLUME.
DEIXE DESCANSAR POR UNS 5 MINUTOS.....





ATÉ FORMAR UM VOLUME.........E DEIXE DESCANSAR POR UNS 5 MINUTOS.....


E EM SEGUIDA LEVE PARA UMA SUPERFICIE PLANA, LEVEMENTE PULVERIZADA DE FARINHA E COMEÇE A TRABALHAR A MASSA EMPURRANDO E PUXANDO.



 ESSA MASSA TEM QUE FICAR UMIDA E PEGAJOSA. SE NECESSARIO UNTE OS DEDOS COM MANTEIGA. TRABALHE A MASSA COM MOVIMENTOS LEVES E SEM PRESSÃO. DEIXE DESCANSAR POR MAIS UNS 20 MINUTOS.


A GARRAFA ESTÁ NA FOTO, ÚNICA E EXCLUSIVAMENTE COMO EFEITO COMPARATIVO, PARA VOCE TER UMA IDEIA DO VOLUME DA MASSA.


AGORA A MASSA SEPARADA EM DUAS PARTES MAIS OU MENOS IGUAIS.....


FORME UMA BOLA COM CADA PEDAÇO. DEIXE UMA DESCANSAR E COMEÇE A ABRIR A OUTRA.

COMO A ASSADEIRA QUE EU IA USAR ERA RETANGULAR,  E NÃO REDONDA,  EU NÃO USEI O ROLO PARA ABRIR A MASSA. EU USEI UMA GARRAFA RETANGULAR (*). VEJAM NA FOTO.




JÁ NA ASSADEIRA RETANGULAR ....AS GARRAFAS SÃO PARA COMPARAR O COMPRIMENTO....


ESSE AMARELINHO QUE VOCE ESTÁ VENDO SOBRE A BORDA DA MASSA É NADA MAIS QUE FARINHA DE MILHO (FUBAZINHO, MILHARINA, ETC). EU PASSEI ESSA FARINHA NAS BORDAS PARA QUE DESSE UM BRONZEADO ESPECIAL NO ASSADO


TOMATES FRESCOS (8) , COM PELE E SEMENTE, LAVADOS E PASSADOS NO PROCESSADOR, CINCO PULSOS MANTER PEDAÇOS DO TOMATE.
8 DENTES DE ALHO BEM PICADOS.
JUNTO DO TOMATE, NO PROCESSADOR , COLOQUEI METADE DO ALHO E A OUTRA METADE DEIXEI PARA COLOCAR APÓS O PROCESSAMENTO.

MASSA JÁ CRESCIDA ...........


UMA CAMADA DE MUZZARELA COMO BASE........


SOBRE A MUZZARELA UMA CAMADA DO MOLHO DE TOMATES......


SOBRE O MOLHO DE TOMATES OUTRA CAMADA DE FATIAS DE MUZZARELA .....


E SOBRE ESSA CAMADA DE MUZZARELA UMA FINAL CAMADA DE MOLHO DE TOMATES



SOBRE ESSA ULTIMA CAMADA DE MOLHO, UM POUCO MAIS DE OREGANO E UM FIO DE AZEITE..... ACIMA UM CLOSE...
LEVE AO FORNO PRE AQUECIDO EM TEMPERATURA ALTA E FIQUE DE OLHO. NO MEU FORNO DEMOROU MAIS OU MENOS 35 MINUTOS.... E FICOU COMO ABAIXO.





(*) = FICÇÃO

4 comentários:

  1. Oi Alvaro!Passei para agradecer sua visita ao meu "humilde" blog, digo isso pois encontrei um "super" blog aqui! Tudo está tão lindo, e amei a edição das fotos e seu bom humor ao realizar as receitas.
    Abraço e ótima semana

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    1. Obrigado Ana.
      Já escrevi lá na sua pagina e fiz alguns comentários. Acho teu blog muito interessante, tão interessante que na minha pagina, alto à esquerda, eu coloquei a sua receita de berinjela à Italiana pra quem gosta de coisa boa, bonita e saudavel, poder ver uma maravilha.
      Parabens Ana !
      PS: Não consegui escrever direito lá na sua pagina pois travava muito.

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    2. Oi Alvaro...obrigada!!!Mas, fiquei encantada por aqui. Até parece que estou na sua cozinha "gourmet" cozinhando contigo...
      Estou um pouco afastada do blog pois estava terminando a faculdade de nutrição, e agora que me formei postarei mais novidades. Estou querendo fazer Carpaccio de abobrinha...Coisas de nutricionista!
      Até mais...

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    3. Parabéns pela formatura Ana !

      Veja a receita "Antepasto de abobrinha ". São laminas de abobrinha super fina, como carpaccio. Eu temperei na minha maneira e voce poderá ver que não não há necessidade de qualquer gota de oleo ou azeite, exceto se quizer temperar. Não ha cozimento nem fritura. Ótimo para nutricionistas !!!! Faça uma experiençia, voce vai gostar. As faitas ficam crocantes.

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