quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

FOCACCIA DOCE









PARA AS DUAS FOCACCIAS EU USEI:

UM KILO DE FARINHA DE TRIGO
450 ML DE LEITE
4 OVOS
DUAS COLHERES(SOPA) DE MANTEIGA SEM SAL
DUAS COLHERES (SOPA) DE AÇUCAR
UMA COLHER (SOPA) RASA DE SAL
UM COPO COM BASTANTE GELO E CAMPARI PARA O COZINHEIRO
UM ENVELOPE DE FERMENTO BIOLOGICO GRANULADO( OU 3 TABLETES DO FRESCO)

RECHEIO EU USEI TAMARAS SECAS SEM CAROÇO, DAMASCOS DESIDRATADOS,FIGOS SECOS, UVAS PASSAS.

PARA DOURAR PINCELEI SOBRE A MASSA (JÁ COM A COBERTURA)  UMA MISTURA DE GEMA DE OVO DILUIDA COM UMA COLHER (SOPA) DE AGUA E COM UMAS CINCO GOTAS DE ESSENCIA DE BAUNILHA. EM SEGUIDA PULVERIZEI UM POUCO DE AÇUCAR SOBRE TUDO.

NOTA: A QUANTIDADE DE FARINHA É APENAS UMA BASE POIS DEPENDE DE VARIOS FATORES COMO O PROPRIO GRAU DE UMIDADE DA FARINHA E DO TAMANHO DOS OVOS. PORTANTO TENHA SEMPRE EM MÃOS UM ADICIONAL DE FARINHA PARA EVENTUALIDADES.
EU SUGIRO QUE COMEÇE COM 800 GRAMAS DE FARINHA E ADICIONE OS LIQUIDOS COM A MANTEIGA E DURANTE A MISTURA DESSES INGRIDIENTES VÁ COLOCANDO MAIS FARINHA, SE NECESSÁRIO. ESSA MASSA TEM QUE FICAR BEM UMIDA E É DIFICEL DE SE TRABALHAR. É IMPORTANTE USAR UMA ESPATULA POIS É MASSA QUE TENDE A GRUDAR NAS MÃOS. 


COMEÇE PENEIRANDO A FARINHA.... DEPOIS ADICIONE O AÇUCAR E O FERMENTO....


DEPOIS DESSE EXAUSTIVO EXERCICIO DE PENEIRAÇÃO, TOME UM GOLE DO SEU REFRESCO.....


COLOQUE O SAL, A MANTEIGA, O LEITE (MORNO) E COM A AJUDA DE UMA COLHER COMEÇE A MISTURAR ATÉ FORMAR UMA MASSA MOLE. É NESSE ESTÁGIO QUE VOCE VAI TER QUE COLOCAR MAIS FARINHA. COLOQUE AOS POUCOS, DUAS OU TRES COLHERES DE CADA VEZ E MISTURE....


............ATÉ FORMAR UMA MASSA MOLE...


ESSA MASSA TEM QUE FICAR BASTANTE ÚMIDA E POR ISSO ELA FICA BEM GRUDENTA....COLOQUE A MASSA EM UMA SUPERFICIE PLANA E COM A AJUDA DE UMA ESPATULA DE PLASTICO TRABALHE BEM ESSA MASSA. PUXE E EMPURRE POR VARIAS VEZES.
PASSE UM POUCO DE MANTEIGA NAS MAOS E DELICADAMENTE PEGUE A MASSA E FORME UMA BOLA E PONHA EM UM RECIPIENTE COBRINDO COM UM FILME PLASTICO ( OU UM PANO DE PRATO LIMPO) DEIXE CRESCENDO POR 30 A 40 MINUTOS ATÉ ........



.....ATÉ DOBRAR DE VOLUME.
 PARA TER VOCE TER UMA IDEIA DE TAMANHO E VOLUME,  ESSA MASSA DA FOTO TINHA O TAMANHO DE UMA METADE DE UMA MELANCIA GRANDE...


LEVE A MASSA DE VOLTA A AREA DE TRABALHO E NOVAMENTE TRABALHE MAIS UM POUCO A MASSA USANDO A ESPATULA. VOCE VAI PERCEBER QUE A MASSA VAI ESTAR UM POUCO MAIS SECA E MENOS GRUDENTA......


SEPARE A MASSA EM DUAS PORÇÕES MAIS OU MENOS IGUAIS...
BEM SUAVEMENTE, UNTANDO UM POUCO SUA MÃO, FORME UMA BOLA COM CADA PORÇÃO DA MASSA...E COLOQUE CADA PORÇÃO EM UMA ASSADEIRA PREVIAMENTE UNTADA COM MANTEIGA.

PARA VOCE TER UMA IDEIA, AS ASSADEIRAS QUE USEI AQUI SÃO GRANDES E TEM DE DIAMETRO MAIS OU MENOS UNS 40 CENTIMETROS. USE O QUE VOCE TIVER, PODE SER RETANGULAR TAMBEM.



COM A MÃO E PONTAS DOS DEDOS VÁ ABRINDO A MASSA PARA FORRAR A ASSADEIRA. FAÇA ISSO DE FORMA SUAVE PARA QUE O CRESCIMENTO SEJA MAIS RÁPIDO.

CUBRA COM UM FILME PLASTICO OU OUTRO MATERIAL PARA NOVO CRESCIMENTO..


EM APROXIMADAMENTE 30 MINUTOS A MASSA VAI CRESCER UNS DOIS CENTIMETROS DE ALTURA . COMEÇE ENTÃO A COLOCAR A COBERTURA.

EM UMA DELAS EU COLOQUEI FRUTAS SECAS COMO TAMARAS SEM CAROÇO, FIGOS, DAMASCOS (ABRICOTS) E  UVAS PASSAS , NA SEGUNDA ´FRUTAS CRISTALIZADAS E UVAS PASSAS....PRA QUEM QUER EXPERIMENTAR USE CHOCOLATE....QUEM SABE FICA BOM !!!!


COLOQUE OS PEDAÇOS DE FRUTA SOBRE A MASSA E EMPURRE-O PARA BAIXO...



NA MEDIDA QUE A MASSA VAI CRESCENDO, VÁ EMPURRANDO COM OS DEDOS  AS FRUTAS PARA DENTRO DA MASSA....


ESSA AÍ DE CIMA SÓ TEM UVAS PASSAS E FRUTAS CRISTALIZADAS.........



DEIXE CRESCER POR UNS 20 MINUTOS,  PASSE A MISTURA PARA DOURAR, PULVERIZE O AÇUCAR E LEVE AO FORNO PRE AQUECIDO EM 180 GRAUS.







DA PROXIMA VEZ EU VOU NÃO SÓ COLOCAR MAIS RECHEIO COMO VOU MISTURAR UM POUCO  JUNTO DA MASSA....EU TE AVISO QUANDO FIZER ISSO...

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