quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

PEIXADA DA PRAIA

É UMA PEIXADA BEM RUSTICA, TIPO CAIÇARA.

DO MAR SÓ FOI USADO O PEIXE CAÇONETE E O  CAMARÃO. NÃO ADICIONEI OUTROS PEIXES OU FRUTOS DO MAR POIS NEM TODOS OS CONVIDADOS PODEM GOSTAR DE OUTROS FRUTOS DO MAR TAL COMO A  " PERA DÁGUA", "MARISCOS", "LULAS" E OUTROS SUDITOS DO NETUNO.

ESSE PRATO É IDEAL PARA FAZER PARA E COM OS AMIGOS,  POREM O COZINHEIRO DEVE TER  CONTROLE ABSOLUTO DA SITUAÇÃO E NÃO VACILAR.
DEVE COMANDAR "DE FATO" A SITUAÇÃO PARA EVITAR OS USUAIS E ARREPIANTES PALPITES, TIPO "AH ! MINHA TIA PUNHA FARELO DE SOJA PARA ENGROSSAR" OU " AH! A TIA DO MEU SOBRINHO COSTUMAVA COLOCAR UMA DOSE DE CACHAÇA PARA TIRAR A ACIDEZ DO ALUMINIO DA PANELA " E OUTROS TANTOS PALPITES  TERRIVEIS....QUE JA FAZEM PARTE .....

BOM, VAMOS AO QUE INTERESSA..
INGREDIENTES CORTADOS SEM MUITA PRECISÃO...
DOIS KILOS DE CAÇÃO ( EU TIREI O OSSO E PELE - EXPLICAÇÃO NO FINAL)
UM KILO DE CAMARÕES MÉDIOS LIMPOS.
OUTROS INGREDIENTES SÃO:
10 A 15 TOMATES FRESCOS, MADUROS, CORTADOS EM 8 SEM AS SEMENTES
UMA XICARA DE SALSINHA PICADA GROSSEIRAMENTE
UMA CEBOLA GRANDE CORTADA EM GOMOS ( 8 CORTES )
4 DENTES DE ALHO PICADOS GROSSEIRAMENTE
DUAS OU TRES FOLHA DE LOURO ( PREFERENCIALMENTE FRESCAS)
PIMENTA DO REINO ( EM GRÃO E MOIDA NA HORA) E SAL : AO SEU GOSTO
OLEO DE MILHO, CANOLA OU GIRASOL: 4  A 5 COLHERES ( SOPA).
E, OBVIAMENTE .... UMA PANELA GRANDE.


NA PANELA GRANDE, O OLEO, ALHO, CEBOLA, PIMENTAS, SAL E FOLHAS DE LOURO.......PARA UMA LEVE REFOGADA........

NÃO DEIXE ESCURECER MUITO, DEIXE DOURAR APENAS A PIMENTA MOIDA.....


FOGO ALTO.  ADICIONE OS TOMATES PICADOS..............E DEIXE POR UNS 15 MINUTOS E DIMINUA O FOGO DO FOGÃO E AUMENTE O SEU.  SE VOCE TIVER UMA CHAPA PARA COLOCAR SOB A PANELA MELHOR AINDA...( NO FINAL TERÁ UMA FOTO DE UMA CHAPA)

PIQUE A SALSINHA GROSSEIRAMENTE POIS ISSO É UMA PEIXADA RUSTICA E NÃO UM  "LES POISSONS AUX FINES HERBES"  ....E....


........ADICIONE À PANELA E MISTURE LEVEMENTE...
 

......ADICIONE OS PEDAÇOS DO CAÇÃO LIMPOS DE PELE E OSSOS.
O TAMANHO DESSES PEDAÇOS É SIMILAR AO TAMANHO DE UM DESSES DOCINHOS DE FESTA, UMA MEDIDA PROPRIA PARA PEGAR COM O GARFO E LEVAR A BOCA SEM NECESSIDADE DE CORTAR COM FACA. IRÃO FICAR MAIS OU MENOS DO MESMO TAMANHO DO CAMARÃO MÉDIO COZIDO.

NO INICIO VOCE PODE USAR UMA COLHER DE PAU OU DE OUTRO MATERIAL PARA INCORPORAR O PEIXE COM O MOLHO, POREM DEPOIS DEVE APENAS SACUDIR A PANELA EVITANDO ASSIM DESINTEGRAR O PEIXE.
MESMO O CAÇÃO SENDO UM POUCO MAIS FIRME ELE PODE DESMANCHAR QUANDO COZIDO.


OS CAMARÕES DEVEM SER LIMPOS E EVISCERADOS.
ENQUANTO FAZ A LIMPEZA MANTENHA-OS EM AGUA GELADA.
NÃO TEMPERE. NÃO USE LIMÃO PARA A LAVAGEM POIS ISSO DEIXARÁ O MOLHO ACIDO.


UMA VEZ LIMPOS, ADICIONE-OS AO MOLHO. SE QUISER MISTURAR COM UMA  COLHER FAÇA-O DE FORMA LEVE OU DÊ UMAS BOAS SACUDIDAS NA PANELA..


DEPOIS DE ACOMODAR OS CAMARÕES, DEIXE MAIS UNS 10 MINUTOS COZINHANDO E EM SEGUIDA ESTARÁ NO PONTO,  COMO ABAIXO....

EXPLICAÇÕES SOBRE O CORTE DO CAÇÃO NESSE PRATO:

PARA QUALQUER TIPO DE PEIXE MEU PALADAR ACEITA MELHOR QUANDO NÃO HÁ PELES, COUROS, ESPINHAS, OSSOS E ETCETERAS.
PARA PEIXADAS, EU GERALMENTE COMPRO POSTAS DE CAÇÃO PEQUENO, QUE EU CHAMO DE CAÇONETE.
MANDO TIRAR O COURO E CORTAR EM POSTAS DE DOIS DEDOS DE ESPESSURA, E,  EM CASA DOU O MEU TRATO FINAL TIRANDO EVENTUAIS RESTOS DE COURO E TAMBEM EVENTUAIS MARCAS VERMELHAS ( SANGUE).
DEIXO COMPLETAMENTE LIMPO, TUDO BRANCO, E COM ISSO O SABOR FICA MAIS AGRADAVEL. DEIXO O OSSO QUE AJUDA NO SABOR E NA TEXTURA.

O CORTE QUE FIZ NO PEIXE PARA ESTE PRATO É PARA FACILITAR QUANDO SE VAI SERVIR MUITAS PESSOAS TIPO " PEIXADA DA PRAIA " ONDE CADA UM SE SERVE DIRETO DO PANELÃO,  OU, MELHOR AINDA,  DO "CALDEIRÃO"  PRA FICAR MAIS PRAIANO OU CAIÇARA. 

AS VEZES NÃO HÁ LUGARES SUFICIENTES PARA SE SENTAR À MESA E ALGUNS CONVIDADOS PRECISAM "SE VIRAR" PARA ACHAR ALGUM "CANTO", OU MESMO ALGUNS QUE PERMANECEM EM PÉ COM O PRATO NA MÃO, BATENDO PAPO E COMENDO...
ALGUNS NEM SEMPRE ACHAM UM ESPAÇO IDEAL, E USAR OS TALHERES... NEM PENSAR !.
MESMO PARA APOIAR O PRATO FICA DIFICEL.
GERALMENTE OS ATRASADOS FICAM MEIO QUE TONTOS, COM O PRATO NA MÃO ESQUERDA E O GARFO NA DIREITA, E OS CANHOTOS AO CONTRÁRIO. 
 DE TODA FORMA NADA SOBRARÁ NO PRATO POIS NÃO HAVERÁ PEDAÇOS DE PELE, DE ESPINHAS OSSOS, COURO, NADA NADA, POIS O QUE FOR AO PRATO PODERÁ SER INGERIDO SEM QUALQUER "STRESS" ....
NO PRATO PODERÁ SOBRAR APENAS AS FOLHAS DE LOURO SE VOCE SE ESQUECER DE TIRA-LAS ANTES DE SERVIR. É ISSO AÍ....

NO FINAL, NO PANELÃO, OU MELHOR, NO CALDEIRÃO, TAMBEM NÃO HAVERÁ RESTOS DESAGRADAVEIS COMO OSSOS E PELES, MAS APENAS, E SE SOBRAR, AINDA UM POUCO MAIS DE "PEIXADA DA PRAIA "

ABAIXO A FOTO DA CHAPA QUE COSTUMO USAR SOB AS PANELAS..



Nenhum comentário:

Postar um comentário

comentar