terça-feira, 14 de agosto de 2012

BACALHAU NO FORNO


ERAM 18:30HS DA ULTIMA SEXTA FEIRA .
CHEGUEI EM CASA, PEGUEI A PRETINHA ( A MINHA DOG ) E LEVEI-A PARA PASSEAR.
UMA VOLTA AO QUARTEIRÃO FOI O SUFICIENTE. ELA FEZ MEIA VOLTA E PEGOU O CAMINHO DA CASA. É ELA QUEM ESCOLHE ONDE DESEJA IR, EU SÓ A ACOMPANHO...

ANTES MESMO DE ABRIR UMA GARRAFA DE VINHO TOCA O TELEFONE...EU ATENDO....A VOZ DIZ ...

- ALVARO, BÔA NOITE,TUDO BEM ? É A ........INHA, DESCULPA INCOMODA-LO, É QUE NESSE DOMINGO, DIA DOS PAIS,  EU GOSTARIA DE  FAZER UM ALMOCINHO AQUI EM CASA,  UMA BACALHOADA, MAS SÓ PARA SEIS PESSOAS,  SENDO DOIS " PAPAIS" ..., EU GOSTARIA QUE VOCE VIESSE AQUI PARA ORGANIZAR TUDO,   MAS COMO ESTOU LIGANDO EM CIMA DA HORA,  IMAGINO QUE VOCE JA DEVE ESTAR COMPROMISSADO...CERTO ???? ENTÃO VOCE PODERIA VIR AQUI, DEIXAR TUDO NO "JEITO" QUE EU CONTINUO E SIRVO. TE LIBERO RAPIDINHO...

- RESPONDÍ " OK DEIXA COMIGO " SEU DESEJO É UMA ORDEM...VOU DEIXAR TUDO " NOS CONFORMES "

BOM, NEM ABRI O VINHO.
PEGUEI O CARRO E FUI ÀS COMPRAS...
LOMBO DE BACALHAU, TOMATES MADUROS, MUITA CEBOLA, AZEITONAS PRETAS ( SEM CAROÇO ), AZEITE PORTUGUES, BATATAS.....E VINHO VERDE BRANCO ( PARA O COZINHEIRO)..SALSINHA FRESCA..ETC ETC TC....

PENSEI ... COMO TENHO OUTRO COMPROMISSO TENHO QUE DEIXAR TUDO MEIO QUE PRONTO, TIPO " SEMI"   OU TIPO " QUASE ". OU SEJA PREPARAR O QUE PODE SER FEITO ANTECIPADAMENTE SEM COMPROMETER A QUALIDADE.
FOI O QUE FIZ....
VAMOS LÁ !!!!

PRIMEIRO PASSO FOI A DESSALGA DO BACALHAU. COMO ERAM PEDAÇOS DO LOMBO FOI BASTANTE FACIL....NO SABADO PELA MANHÃ COLOQUEI OS PEDAÇOS DE LOMBO EM AGUA TEMPERATURA AMBIENTE PARA INICIO DA DESSALGA.
USEI UM TUPERWARE GRANDE E COM TAMPA.  PUS NA GELADEIRA E FUI CUIDAR DA MINHA VIDA...

PERTO DO MEIO DIA FIZ A PRIMEIRA TROCA DE AGUA, AS 6 DA TARDE FIZ A SEGUNDA TROCA DE AGUA, AS 11 DA NOITE FIZ A TERCEIRA TROCA E DOMINGO PELA MANHÃ FIZ A QUARTA E ÚLTIMA TROCA.

AS 11 HORAS TIREI DA AGUA E RESERVEI OS LOMBOS FORA DA GELEDEIRA E PUS UM PANELÃO COM AGUA PARA FERVER.....QUANDO BORBULHANDO COLOQUEI OS LOMBOS PARA COZINHAR....

MEDIA DE UNS 20 MINUTOS E BASTA. ESCORRI A AGUA DE DEIXEI E DEIXEI FRIAR.....ENQUANTO ISSO COMECEI A PREPARAR O MEU KIT DE "DELIVERY".

ABAIXO UMA FOTO DO CONJUNTO....
 
AZEITE (0,5 Ml. R$ 9,98 ) - PIMENTÃO ( 0,235 KGs - R$ 2,23)

QUANDO VOCE VAI PREPARAR COMIDAS NA RESIDENÇIA DOS OUTROS NUNCA SABE O QUE ESTÁ POR VIR, PORTANTO LEVE SEMPRE A SUA FERRAMENTA, NO MEU CASO A FACA, A COLHER DE PAU ( NESSE CASO É DE BAMBÚ )

EM ALGUMAS OPORTUNIDADES, PODE ATÉ TER FALTA DE GAS, ISSO MESMO, FALTA DE GAS.
NESTA MESMA CASA QUE FUI ATENDER JÁ TIVE QUE FICAR ESPERANDO IREM COMPRAR GAS POIS O BUTIJÃO ESTAVA A ZERO.....PORTANTO VOCE DEVE TAMBEM USAR DE SEUS CONHECIMENTOS PARA EVITAR SURPRESAS.

VEJAM A FOTO ACIMA....VAI QUE FALTE GAS....TUDO PRATICAMENTE PRONTO, O BACALHAU JÁ COZIDO E LASCAS SEPARADAS,  A BATATA JÁ´ FATIADA E PRÉ COZIDA, A CEBOLA JÁ DOURADA, A LATA DE AZEITE. O PIMENTÃO (COMO OPÇIONAL),  A SALSINHA E OS TOMATES  DEVEM SER PICADOS E FATIADOS NA HORA. ESSE É O "KIT DELIVERY". O PEQUENO POTE, À DIREITA,  É DE PIMENTA DEDO DE MOÇA QUE PREPAREI DIAS ANTES.

 TOMATES MADUROS, ( 1,820 KGs - R$ 12,72 )

7 BATATAS ( 0,960 KGs - R$ 1,71 )
LOMBO DE BACALHAU (  1,300 kgs - R$ 103,00)

O BACALHAU RECEM SAÍDO DA DESSALGA.  PESO ORIGINAL ACHO QUE FOI 1,300 KG. E NO FINAL APÓS O COZIMENTO FOI DE 1,200 KG . COMO COMPREI O LOMBO SÓ TIVE QUE TIRAR AS ESPINHAS E UM MINIMO DE PELE.
SALSINHA FRESCA (R$ 1,00


VOLTANDO AO TEMA DA EVENTUAL FALTA DE GAS, VOU EXPLICAR O QUE FAZER PARA DIMINUIR O TEMPO DO USO DO FORNO.

NA VERDADE O PRÉ COZIMENTO DAS BATATAS E DAS CEBOLAS É ÚNICA E EXCUSIVAMENTE PARA EVITAR QUE O BACALHAU FIQUE NO FORNO AGUARDANDO AS BATATAS E AS CEBOLAS COZINHAREM  E CONSEQUENTEMENTE  FICAR RESSECADO.

CEBOLAS (  ( 0,920 Kgs - R$ 2,56)

AQUI DEVE TER UMAS 6 A 7 CEBOLAS GRANDES DESCASCADAS E FATIADAS.
SÓ CEBOLAS,  SEM QUALQUER OLEO, APENAS PARA DAR UMA ENXUGADA....

AZEITONAS ( 200 GRAMAS R$ 5,00 )

 PARA DAR UM LEVE SABOR, COLOQUEI AS AZEITONAS PRETAS, SEM CAROÇO...

UMA BOA MEXIDA E PRONTO, AÍ ESTÃO AS CEBOLAS E AS AZEITONAS PRONTAS PARA A VIAGEM...


AGORA É A VEZ DAS BATATAS.
DESCASCADAS E FATIADAS VÃO PARA UM PIREX..

PIREX COBERTO COM UM FILME PLASTICO....E DIRETO PARA O MICROONDAS...



5 A 7 MINUTOS EM TEMPERATURA ALTA......... PODE OCORRER DE OXIDAR UM POUCO DEVIDO A FALTA DE AGUA, MAS ISSO NÃO ALTERA O SABOR NEM A APARENCIA POIS VAI FICAR EM CAMADA ENTRE AS FATIAS DE TOMATES E DE BACALHAU...

AQUI ESTÃO AS LASCAS DO BACALHAU

APETITOSAS NÃO ????? GRANDES NÃO ? É ASSIM QUE SERÃO SERVIDAS. NADA DE DESFIAR POIS ISSO AQUI NÃO É BOLINHO DE BACALHAU....SE O HOMENAGEADO É PAI,  ELE MERECE COISA BOA.

JÁ NO CONTAINER PARA A VIAGEM.......


JÁ NA CASA DA CLIENTE TEM INÍCIO A MONTAGEM. PRIMERO FATIEI OS TOMATES E PIQUEI A SALSINHA E DEIXEI OS INGREDIENTES A POSTOS....
FORNO ACESO PARA PRE-AQUECIMENTO....


TOMATES COM SALSINHA.....

SOBRE OS TOMATES COM A SALSINHA A CEBOLA COM UM POUCO DE AZEITONAS E UM FIO DE AZEITE....

SOBRE OS TOMATES COM SALSINHA E CEBOLAS, AS FATIAS DE BATATAS...

SOBRE AS FATIAS DE BATADAS UMA GENEROSA CAMADA DE LASCAS DE BACALHAU. SOBRE ISSO UM FIO DE AZEITE...

MAIS UMA CAMADA DE BATATAS, SALSINHA E AZEITE...

UMA OUTRA CAMADA, BEM GENEROSA,  DE LASCAS DE BACALHAU....

SOBRE A CAMADA DE LASCAS DE BACALHAU UMA OUTRA CAMADA DE CEBOLAS..

SOBRE AS CEBOLAS UMA CAMADA DE TOMATES FATIADOS......

SOBRE AS FATIAS DE TOMATES MAIS CEBOLAS FATIADAS, SALSINHA , AZEITONAS E AZEITE....COLOCA-SE O REFRATÁRIO EM UMA ASSADEIRA... NA FOTO ABAIXO TEM UMA PARTE COM ALGUMAS FATIAS DE PIMENTÃO.

O PIMENTÃO NÃO FOI COLOCADO JUNTO ÀS CAMADAS POIS ESSE POVO QUE ME CONTRATOU NÃO GOSTA DE PIMENTÕES...MAS EU GOSTO....

EM RESUMO ESSE PRATO PRONTO PESA POR VOLTA DE 5,600 Kgs.  COM O ARROZ PARA ACOMPANHAR COLOCAMOS MAIS 1,5 KGs, TEMOS ENTÃO  7,100KGs. DE COMIDA QUE PODE SERVIR, MUITO BEM,  NO MINIMO 10 PESSOAS NORMAIS ( 700 KGs POR PESSOA).

CUSTO DE MATERIAL R$ 138,20 + SERVIÇOS DE COZINHEIRO R$ 500,00, DÁ UM TOTAL DE R$ 638,20 OU SEJA R$ 63,82 POR PESSOA PARA ESSA MARAVILHOSA BACALHOADA.
MINHA CLIENTE DISSE QUE COMERAM MUITO BEM E AINDA SOBRARAM ALGUMAS PORÇÕES

MAIS INTERESSANTE DE TUDO É QUE A MINHA CLIENTE NÃO GASTOU NADA POIS EU NADA COBREI.
FIZ COMO DOAÇÃO, AFINAL O COZINHEIRO, EU, ERA UM DOS PAIS HOMENAGEADOS.....E O OUTRO PAI ..... ERA O MEU GENRO.......


ABAIXO O PRATINHO DO COZINHEIRO. FIZ DOIS IGUAIS.....

Nenhum comentário:

Postar um comentário

comentar