sexta-feira, 25 de julho de 2014

QUICHE DE ALHO PORO


Quiche de alho poró com massa folhada. Muito facil de fazer e pouquissimos ingredientes. Ficou bastante macia,  cremosa e saborosa. Como ingredientes usei massa folhada, alho poró, manteiga, sal, pimenta do reino, leite,ovos, creme de leite, queijo de minas tipo padrão, queijo parmesão e creme de queijo. Bom, vamos lá com as explicações e fotos de cada etapa. Nota: Minha camera fotografica está em manutenção por isso as fotos não estão muito boas.
Essa foi a minha fatia. Estava tão fotogenica que eu resolvi compartilhar com voces. 
A mesma fatia em outro angulo....
Esta foto é de quando resolvi fazer esse quiche. No inicio pensei em usar cebola mas quando comecei a refogar o alho poró e senti um aroma tão bom que ví que não precisava da cebola. portanto cebola ZERO. Os demais ingredintes que não estão aí acima na foto estão em outras fotos a seguir.
Para fatiar o alho poró usei um mandolin bem simples, desses que  vendem em supermercados. Cortei a parte verde do alho poró e fatiei quase todo ele. Deixei somente um pedacinho para não cortar os dedos .....
Vejam, corte bem fininho.
Pronto, um talo inteiro de alho poró super fatiado.....
Aí temos meio tablete de manteiga sem sal. São 100 gramas aproximadamente. Deve deixar derreter em fogo brando.....
Um pouco de pimenta do reino para se misturar com a manteiga derretida e com o calor soltar seus aromas....


Quando a manteiga estiver fervendo é hora  de colocar o alho poró fatiado para refogar...
Em seguida coloque o sal...não muito. Vejam essa é uma colher um pouco maior da colher de chá. É melhor colocar um pouco e depois acertar o sal.
Refogando....e em menos de 10 minutos......
Refogado está....Agora vamos reservar esse refogado para que esfrie. Vamos agora preparar o creme...
Vamos fazer um creme para misturar ao refogado do alho poró. Para isso ficar bem misturado vamos usar um mix ou um liquidificador, que é o que eu usei.  Bom acima temos tres ovos inteiros....
Uma caixinha  com 200 gramas de creme de leite...
Meio copo  ( 100 a 150 ml) de leite

No liquidificador, os ovos, o leite...
O creme de leite e o cream cheese ( queijo cremoso-aquele Philadelphia da foto  que vem com 150 gramas). Fico devendo a foto pois não saiu boa.
Aí o refogado já frio.....
Adicionando o creme de ovos+leite+creme de leite + creme de queijo
Esse é o queijo de Minas, tipo PADRÃO. Se voce estiver em outro pais, sort sua porque voce pode usar o queijo gruyere.......
Não muito porque esse é um quiche de alho poró e não um quiche de queijo.....entendeu ?
Tudo bem misturado fica reservado....
Vamos agora cuidar da forma com a massa....
A massa deve ser tirada do congelador uma ou duas hora antes de começar o seu trabalho. Melhor seguir a recomendação do fabricante. Voce pode usar outra massa, isso é sua escolha, obviamente...
Após aberta vamos fazer os cortes para forrar a forma-assadeira. Essa forma/ assadeira  é desmontavel e tem o tamanho ideal. Mede 20 centimetros de diametro e 7 centimetros de altura.
A massa AROSA aberta mede  25 centimetros largura por 40 centimetros de comprimento. Portanto uma forma de 20 centimetros de diametro é o ideal pois sobrará apenas 2,5 centrimetros de cada lado na lateral e uma outra placa de 25 por 18 a 20 centimetros.(Vejam a foto abaixo)
Já temos marcado o fundo da assadeira. Basta cortar e moldar na forma...

Como eu alertei a foto não está boa mas dá para ter noção do que eu quis infomar....né ???

Aí temos a sobra. 18 centimetros de largura por 25 centimetros de comprimento. Eu já havia cortado uma tira com 6 centimetros. A foto mostra apenas duas tiras de 6 de largura com 25 de comprimento certo??? É que a primeira tira já estava acomodada na forma...
Temos então tres tiras de 25 centimetros de comprimnto por 6 centimetros de largura.. Como a forma tem 20 centimetros de diametro vamos precisar de 62 centimetros de comprimento certo?  ( 20 x 3.1416 = 62. Pronto alem de voce  receber a receita gratis ainda tem a chance de relembrar do PI, que voce nunca imaginou para que serveria...Bom temos massa suficiente para a lateral e ainda sobrará muitos retalhos...


As aparas podem e devem ser aproveitadas, basta corta-las em pedaços e aplica-los sobre a massa ja na forma...
Agora vamos nivelar a borda. Paravá empurrando a borda para baixo mantendo a mesma altura. Faça isso com o dedo. Veja acima a borda desigual e abaixo com a borda nivelada.
Pronto, os retalhos foram aproveitados e a borda nivelada..
Hora de acender o forno para pré-aquece-lo. 180 Graus é o vai precisar para pre-aquecimento.

Após colocar o recheio espalhe por igual o alho para que não fique concentrado só em uma parte.
Sobre o creme um pouco do queijo...
E sobre tudo um pouco de queijo  parmesão,  ralado fino. Isso mais para dar uma côr de dourado ao assar..


Para deixar a massa bem folhada passe um pouco de leite na borda. Use um pincel ou um dedo.
Ponha para assar a 200 graus já com o forno aquecido. Tire do forno quando estiver dourado. O tempo que leva para dourar depende de cada forno mas em média é de 30 minutos.
Deixe esfriar na propria forma antes de desenformar.  Mais fotos abaixo.
 Bom apetite  !!!!!
Se tiver duvidas escreva para alvaropisani@gmail.com que terei prazer em responder.







4 comentários:

  1. Boa idéia! Quiche de massa folhada! Vou fazer...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bom dia. Obrigado pelo comentário. Realmente fica muito bom . Tambem é muito pratico pois voce pode manter um pequeno estoque ( 2 ou 3 ) dessa massa folhada no seu freezer.

      Excluir
  2. Receita genial! Leve, saborosa e prática! Parabéns!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Gerlane, boa noite. Somente agora estou respondendo pois havia um problema no site que me impedia de responder. Obrigado pelo comentário. Abs Alvaro

      Excluir

comentar