sexta-feira, 24 de outubro de 2014

PORPETONE RECHEADO

Lindo não ? Esse porpetone recheado com muzzarela ficou muito bom...Nesse post a receita vai completa. Explicações e fotos de como fazer um molho de tomates super saboroso e facil e como preparar um super PORPETONE...Vamos lá ?....
Para iniciar, temos que abastecer o cozinheiro . É ela quem vai ficar proximo ao calor do fogão e nestes dias de calor intenso é muito perigoso contrair uma desidratação e por isso recomendo ingestão de bastante liquido, não importa o sabor pois o nosso metabolismo está preparado para fazer os devidos ajustes....tchim tchim !!!!
Para o molho de tomates eu usei duas garrafas desse puré de tomates ( PASSATA DE POMODORO) pois alem de pratico é muito bom e não tem acidez . Basta temperar um pouco e cozinhar tambem um pouco só. Eu temperei com cebola, azeite de oliva, pimenta do reino preta, louro e um pouco de sal. Para finalisar eu adicionei nóz moscada ralada.
Cebola tamanho médio...não importa se pouco maior ou menor..não fará diferença, picada sem muita preocupação  pois será triturada posteriormente...



Já na panela a cebola é regada com um pouco de azeite, umas duas colheres ( sopa), mais ou menos...
Uma colher ( sobremesa) rasa de sal...
Pimenta do reino preta...

Fogo forte....e se o fogo deve ser forte nada melhor que mais uma taça....

Me pediram um autografo...aí está...especial com vinho tinto....
Uma boa refogada na cebola juntamente com uma folha de louro....Isso deve demorar uns 7 a 10 minutos. Não deixe queimar a cebola...
Retire a folha de louro e reserve-a
Pegue o mixer para liquefazer a cebola. Use o mixer após adicionar o puré de tomates...Eu tirei essa foto para voce identificar o mixer pois nas fotos seguinte voce não o identificaria...

Depois de liquefazer a cebola, devolva a folha de louro para o cozimento e adicione a segunda garrafa de puré de tomates....



NÃO DESPERDICE  !!!!! Lave as garrafas com um pouco de agua boa. Equivalente a um copo de agua e....
Tome um gole de liquido, chacoalhe a garrafa e...
Adicione ao molho....deve cozinhar lentamente por uns 20 minutos..... e para manter um calor lento e homogeneo use uma chapa ou, na ausencia, uma frigideira grande onde caiba a panela....
Eu tenho a chapa...é essa aí ó






Misture bem e após uns 20 minutos o molho estará pronto. 
Nesse meio tempo, voce começa a preparar o porpetone...veja a seguir....Vamos usar pão, aveia, cebola, carne moida, oregano, sal e um pouco de molho Worcester conhecido como MOLHO INGLES ou como molho Jimmy, mas cuidado para não confundir com o shoyo, o molho japones. 
Para dar uma textura macia eu coloquei pão e aveia. Acima está o pão, que estava amanhecido.

Usei aveia em flocos finos. Duas colheres ( sopa) bem cheias....

Pão e aveia devem ser hidratados e pode ser feito com agua ou leite e eu usei leite. Um copo é o suficiente....


Neste momento voce deve ter muita ateção, cuidado para não trocar...o leite é para hidratar o pão com aveia e o vinho para hidratar o cozinheiro....


Uma cebola tamanho médio, mais ou menos, tanto faz......
Nesse caso a cebola vai aparecer então deve ser bem picada e repicada...
Usei 1,6 kilos de carne moida, cochão mole. Poder ser patinho, ou outra de sua preferencia... Agora vamos misturar os ingredientes...
A pasta de pão com aveia...
A cebola bem picada...e um pouco de sal..usei 3 colheres ( sobremesa ) rasa de sal...
Eu aconselho misturar com as mãos usando luvas pois caso contrario, por mais que voce lave as mãos o cheiro de carne com cebola não sairia facil. Imagina voce no ponto de onibus e aquele monte de cachorro te cheirando ......


Oregano.... Duas colheres (sopa)
Molho Ingles, 2 colheres (sopa)


Pronto...tudo bem amassado....
Mais um gole de vinho e vamos iniciar a moldagem.....

Para ter as peças de tamanhos aproximados eu usei uma concha. Essa concha tem uns 6 centimetros de diametro. Voce pode usar qualquer outro utensilio, como a concha de fazer bola de sorvete, forma de empadinha..etc... Cada porpetone vai usar duas peças.

Abre-se , espalmando a carne como se fosse um hamburger...




Coloca-se uma fatia de queijo da sua preferencia..eu usei muzzarela...
Cubra com a outra peça e com as mãos prenda, apertando levemente, as bordas..molde com as mãos para ficar em formato de um hamburger grandão...



Acerte eventuais "defeitos"
E reserve os PORPETONES....Vejam o tamanho..meus 4 dedos juntos medem 8 centimetros. De altura ( espessura ) deu 3 centimetros, ou seja uma peça dessa por adulto é o suficiente e para aguns é muito.

Abri 3 ovos inteiros e misturei com garfo....
Passei cada porpetone nos ovos....
E em seguida na farinha de pão ( rosca). Sugiro comprar essa farinha nas padarias, pois lá fazem com pão. Dessa prontas, tipo YOKI ou outras industrialisadas não servem pois retém muito oleo de fritura


Vai enfarinhando e reservando....eu usei uma folha de papel manteiga que alem de não deixar grudar tambem a base de trabalho fica sem muita sujeira.
Pronto, os PORPETONES estão preparados... Como podem ver resultou em 11 peças de quase 190 gramas cada um, mais o molho com queijo ralado na hora de servir vai para mais de 300 gramas..

















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