EIS AQUI A MINHA MUSSAKÁ, A MUSSAKA-BRAS !
ESTIVE LENDO UM POUCO SOBRE A ORIGEM E MODO DE PREPARO DA MUSSAKÁ. NÃO CONSEGUI VER DUAS OPINIÕES IGUAIS, COMO TAMBEM NÃO VÍ DUAS RECEITAS IGUAIS, POR ISSO RESOLVI FAZER A MINHA MUSSAKA.
BASICAMENTE OS INGREDIENTES SÃO OS MESMOS, APENAS O MODO DE PREPARO QUE É UM POUCO DIFERENTE. ESTA É A PRIMEIRA VEZ QUE FAÇO ESSE PRATO E FICOU BEM SABOROSO.
VAMOS LÁ COM OS DETALHES....
BERINJELAS CORTADAS PELA METADE E DEPOIS EM QUATRO...
DEVEM FICAR SUBMERSA EM AGUA E SAL POR 2 HORAS...
PARA FICAREM SUBMERSAS EU COLOQUEI UM PRATO SOBRE AS FATIAS E UM POUCO DE AGUA SOBRE O PRATO PARA FAZER PESO...
PARA FRITA-LAS OU ASSA-LAS AS FATIAS DEVEM ESTAR SECAS. VOCE PODE ESPREME-LAS E SECA-LAS COM PAPEL OU PANO MAS EU USEI UM ESCORREDOR DE MASSAS E SECARAM SEM OUTRO TRABALHO....
UMA ASSADEIRA FORRADA COM PAPEL MANTEIGA...
FATIAS SENDO PINCELADAS COM AZEITE...
TODAS AS FATIAS JÁ PINCELADAS E PRONTA PARA IR AO FORNO....
FORNO A 200 GRAUS, OU MAIS...
FIQUE DE OLHO PORQUE ELAS COMEÇAM A FICAR MEIO QUE DOURADAS E DE REPENTE ASSAM DE VEZ...PODEM FICAR CARBONIZADAS...
VIRE AS FATIAS E PINCELE COM AZEITE....E VOLTE PARA O FORNO...
VEJAM QUE FICARAM COM BOA APARENCIA E NÃO ESTÃO OLEOSAS....RESERVE-AS.
LÍ UMAS DEZ RECEITAS DE MUSSAKÁ. UMA, INCLUSIVE DE "CHEF " FAMOSO, INDICA QUE SE DEVE COLOCAR UMA CAMADA DE BATATAS MAS NÃO EXPLICA SE É BATATA FRITA, COZIDA OU CRU. OUTRA RECEITA INDICA PARA COLOCAR BATATA " CHIPS " IMAGINEM !!! E OUTRA INDICA BATATA FRITA.
NA DÚVIDA EU RESOLVI FAZER DO MEU JEITO. SEGUE....
TRÊS BATATAS MÉDIAS, LAVADAS E EMBRULHADAS EM FILME PLASTICO. MICROONDAS EM POTENCIA ALTA POR 7 MINUTOS....
AINDA QUENTE, MAS COM CUIDADO, TIRE A CASCA. SAI MUITO FACIL.
CORTE EM RODELAS..
PONHA EM UMA FRIGIDEIRA PARA DOURAR. USEI AZEITE. À DIREITA, AO ALTO, ESTÁ O BECHAMEL....
FOGO BEM ALTO QUE É PARA DOURAR POIS AS BATATAS JÁ ESTÃO COZIDAS..
AQUI ESTÃO OS INGREDIENTES...
A CARNE MOIDA FRITA, O MOLHO DE TOMATES, AS FATIAS DE BATATAS, AS FATIAS DE BERINJELA, MUZZARELA FATIADA E O MOLHO BECHAMEL. AGORA É SÓ MONTAR EM RECIPIENTE REFRATÁRIO.
NO FINAL DESSA MONTAGEM ESTÃO AS MINHAS RECEITAS DO MOLHO DE TOMATES (MOLHO PURO DE TOMATES MADUROS) E A MINHA RECEITA DE CARNE MOIDA FRITA.
A PRIMEIRA CAMADA FOI DE MOLHO DE TOMATE, DEPOIS UMA CAMADA DE FATIAS DE BERINJELA..
DEPOIS UMA CAMADA DE CARNE FRITA, UMA LEVE COBERTURA DE MOLHO DE TOMATE....
UMA CAMADA DE BATATAS...
UMA CAMADA DE FATIAS DE MUZZARELA, SOBRE ELAS UMA GENEROSA CAMADA
DE BECHAMEL E........ FORNO NA MUSSAKÁ...
EU USEI UM REFRATÁRIO BAIXO, PORTANTO NÃO PODERIA POR MAIS CAMADAS MAS PELO QUE EU LÍ CADA ARTISTA PODE EXECUTAR SUA OBRA A SEU PRAZER, É O QUE EU FIZ....
DE TODA FORMA FICOU MUITO BOM.
ABAIXO A FOTO DO CORTE DA MUSSAKÁ E ABAIXO DA FOTO AS RECEITAS DO MOLHO DE TOMATES E DA CARNE MOIDA FRITA..........
AGORA VOU EXPLICAR COMO EU FAÇO O MOLHO DE TOMATES E, EM SEGUIDA, COMO EU FRITO CARNE MOIDA...
MOLHO DE TOMATES
CORTADO EM QUATRO...E COLOCADOS EM UMA PANELA....
FOGO BAIXO, PANELA SOBRE UMA CHAPA. SALGUE OS TOMATES...
TAMPE A PANELA. O SAL VAI AJUDAR A DESIDRATAR OS TOMATES E FORMAR UM MOLHO....
SE VOCE TIVER USA UM ESMAGADOR, SE NÃO TIVER USE UM GARFO PARA ESMAGAR OS TOMATES. NÃO TENHA PRESSA !!!
ESSA FOTO É DE OUTRO MOLHO, É APENAS ILUSTRATIVA PARA VER COMO USAR O ESMAGADOR...
USE UMA PENEIRA PARA ELIMINAR AS PELES E SEMENTES DO TOMATE..EU USEI UM PASSADOR, OU SEJA UMA PENEIRA QUE AJUDA A PRESSIONAR O TOMATE CONTRA A PENEIRA. É BASTANTE PRÁTICO E EFICIENTE...
NADA SOBRA ALEM DAS SEMENTE E DAS PELES.....DOS TRES QUILOS DE TOMATES RESTOU UMA COLHER (SOPA) DE PELES E SEMENTES APENAS....
VOLTE A PANELA COM O SUCO DO TOMATE PARA O FOGO BAIXO, SOBRE A CHAPA E DEIXE COZINHAR LENTAMENTE PARA APURAR O MOLHO..
VEJAM, O MOLHO TOMOU CONSISTENCIA. NESSE MOLHO DE TOMATE NADA FOI ACRECENTADO ALÉM DO SAL, PORTANTO É UM MOLHO PURO DE TOMATES FRESCOS E BEM MADUROS.
VALE FAZER BOA QUANTIDADE E GUARDAR PORÇÕES EM FREEZER. SERVE PARA QUALQUER RECEITA QUE PEÇA MOLHO DE TOMATES E ASSIM VOCE TEMPERAR CONFORME A RECEITA PEDIR.....
AGORA VEM A .....
CARNE MOIDA FRITA
PARA TER SABOR DE CARNE MOIDA FRITA, A CARNE MOIDA DEVE SER FRITA E NÃO COZIDA CERTO?
SE VOCE COLOCAR TODA A CARNE DE UMA SÓ VEZ ELA VAI SOLTAR LIQUIDO E VAI COZINHAR. AÍ VAI FICAR AQUELA COISA HORROROSA DE LIQUIDO ESPUMANDO. PODE SERVIR PARA OUTRAS RECEITAS MAS EU NÃO USO ESSE TIPO DE CARNE MOIDA COZIDA NA ESPUMA... CARNE MOIDA DEVE SER FRITA EM TEMPERATURA ALTA...É O MEU JEITO...
USEI 2 CEBOLAS FATIADAS E 4 DENTES DE ALHO PICADO PARA FRITAR 1,5 KILOS DE PATINHO MOIDO POR DUAS VEZES. COLOQUEI UMAS DUAS COLHERES ( SOPA) DE OLEO DE MILHO.
DEPOIS QUE A CEBOLA E O ALHO COMECARAM A DOURAR E COLOQUEI UM POUCO APENAS DE CARNE. ESSE É O MEU JEITO. UMA PEQUENA QUANTIDADE DE CARNE EM FOGO ALTO, PARA FRITAR..
UMA VEZ QUE A PRIMEIRA PORÇÃO FICOU FRITA, EU PUXO PARA UM LADO DA PANELA E COLOCO MAI UMA PEQUENA PORÇÃO DE CARNE MOIDA, PARA FRITAR...
UMA VEZ QUE A SEGUNDA PORÇÃO JÁ COMEÇA A FICAR FRITA, EU INCORPORO AS DUAS PORÇÕES....MISTURO BEM....E PUXO PARA UM LADO DA FRIGIDEIRA PARA DAR LUGAR A UMA NOVA PORÇÃO DE CARNE MOIDA PARA FRITAR....
NOVAMENTE, DEPOIS DATERCEIRA PORÇÃO FICAR FRITA JUTO TUDO, MISTURO BEM E PUXO PRA UM CANTO PARA ADICIONAR OUTRA PORÇÃO DE CARNE MOIDA PARA FRITAR.....E ASSIM SUCESSIVAMENTE ATÉ A ULTIMA PORÇÃO DE CARNE
NO FINAL, COLOQUE UMA FOLHA DE LOURO, E MEXA VARIAS VEZES PARA DEIXAR BEM HOMOGENEO, ESSE SEU "PICADINHO".
COMO ESSE PICADINHO TAMBEM NÃO TEM GRANDES TEMPEROS, APENAS A CEBOLA E O ALHO VOCE PODE USA-LO PARA INÚMERAS RECEITAS TEMPERANDO CONFORME A PEDIDA. NOTEM QUE NÃO COLOQUEI SAL.....
Olá Alvaro, vi um comentário seu no facebook a respeito de plagio, que lamentavelmente ainda existe e fiquei curiosa com o nome do seu blog, amei seu blog, as fotos do PAP dizem tudo, muito bem detalhadas as receitas. As fotos são excelentes, e as receitas maravilhosas, se eu levar alguma, coloco seu link ta? Voltarei mais vezes pra olhar suas delicias com mais calma. Bjs, uma ótima semana
ResponderExcluirJosy
Olá Alvaro, meu nome é Andreia, sou de Fortaleza,Ceará. Eu adorei conhecer este site de receitas.
ResponderExcluirTem muitas receitas bastante interessantes.
Olá Andreia, obrigado pelo seu comentário.
ExcluirQue bom que voce gostou. Fico a sua disposição caso quira alguma informação ou alguma dica. Envie sua mensagem para alvaropisani@gmail.com qu terei muito prazer em te responder Abs Alvaro