quarta-feira, 13 de março de 2013

TORTELONI DI ZUCA ( ABOBORA)



Torteloni di Zucca é um prato de origem Italiana da região de  Mantova, terra da minha mãe. Trata-se de uma massa fresca com recheio de abobora ( zucca). Torteloni é apenas o nome do formato da massa. Com o mesmo recheio pode se fazer o raviole, o capeletti ou outros formatos. A massa, o recheio e o molho são muito simples de serem feitos. Para voce ter uma ideia eu gastei  apenas uma hora desde o inicio até a montagem do prato. Vamos lá ?


A quantidade de massa que eu preparei é minima e daria para 6 porções iguais ao prato dessa receita.
Usei 250 gramas de farinha de trigo e dois ovos inteiros ( sem a casca,  para não restar dúvidas ).
Uma observação importante é sobre a umidade da farinha e do tamanho dos ovos. Como são poucas as quantidades qualquer diferença poderá dificultar o trabalho. Portanto para não errar começe com 200 gramas da farinha e dois ovos e deixe os 50 gramas de reserva. Se sentir que está grudando muito na mão adicione a reserva de farinha aos poucos.




Começe misturaros ovos á farinha com uma colher e dentro de um recipiente..



Quando ficar mais compacta não tem jeito tem que amassar com as mãos.





Depois de agregado leve a massa para a mesa de trabalho e dê uma amassada geral. Nada muito cansativo.



Essa massa tem que descansar por uns 15 minutos. enrole-a  e cubra-a com um pano úmido.
Começe a preparar o molho de tomates e em seguida o recheio de abobora.




Abobora cortada em cubinhos ou tirinhas para facilitar o cozimento.....
Pus para cozinhar umas 5 xicaras de cubinhos de abobora e usei para o recheio apenas 3 xicaras dos cubinhos já cozidos.



Coloque em uma panela com um pouco de agua e ponha em fogo forte. Misture durante o cozimento. Deve demorar uns 15 minutos para ficar macia.






Acima tem umas 5 xicaras de cubinhos já cozidos, eu usei apanas umas três xicaras.



Com um garfo amasse bem e tempere com sal.....pimenta do reino...



Queijo parmesão  ......

Nós moscada.....




Misture tudo muito bem e prove o sal.. reserve e vá preparar o molho de tomates.. antes, porem, coloque uma panela com bastante aguia para ferver...







Uma panela com uma tirinha de casca de limão ( um twist ), um pedaço de canela em pinto, digo, pau, uma colher ( sobremesa de tempero desidratado ( foto abaixo) ou  meio dente de alho picado e meia cebola pequena picada, e uma lata de tomate pelado...




Coloque tudo junto e com uma tesoura corte um pouco os tomates, que normalmente estão inteiros...
Não precisa oleo nem azeite. Antes de servir o molho é que voce vai colocar uma colher ( sopa) bem cheia de manteiga....









Agora é hora de montar os tortelonis.
Enrole a massa para que fique mais estreita, um cilindro com um diametro de uns 3 centimetros como se fosse, mais ou menos como um cabo de vassoura, talvez um pouco mais . Corte em rodelas finas. Meio centimetro de espessura. Corte uma para testar. Enfarinhe a base de trabalho e abra o disco. Deve ficar bem fino com um diametro  de mais ou menos 10 a 12 centimetros. Se ficar pequeno aumente a espessura. Não é necessário ficar redondo pode ser meio que retangular.



Deve ficar bem fino e com um diametro de mais ou menos 10 a 12 centimetros. Não é necessário ficar redondo pode ser meio que retangular. 


Para colar a massa basta umedecer levemente a borda da massa.
Abaixo dois modelos de discos abertos. Como poderá ver são bastantes irregulares..




Dobre e junte as bordas fazendo um pastel, sem apertar muito. Depois coloque o em pé com o recheio, que aparece gordinho, sobre a base de trabalho e deixe que ele caia sobre ele mesmo, como na foto abaixo.


Abaixo um no formato de capeletti .








Ninguem é de ferro,  nem mesmo este pobre faminto que vos escreve...



Uma vez montados, é hora do cozimento.. A essa altura a agua já está fervendo. Coloca-se um tablete de caldo de legumes e uma colher ( sobremesa) de sal.
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Quando o tablete estiver dissolvido é hora de colocar os tortelonis para cozinhar...


Hora de tirar do molho o pedaço de canela em pau e o twist de limão. Põe no fogo medio para aquecer enquando cozinha a massa.. Quando quente coloque uma colher (sopa) bem cheia de manteiga. Mexer para homogeneizar, isso vai aveludar o molho.


Molho pronto....


Cozimento dessa massa é de uns três a cinco minutos...dependendo da espessura dela.




Para a montagem do prato eu coloquei um pouco de parmesão ralado sobre a base do prato e sobre o parmesão um pouco do molho..


Coloquei os tortelonis sobre o molho, mais um pouco de molho por cima e mais parmesão ralado.

FEITO !!!!







4 comentários:

  1. Obrigada pela excelente explicação da receita. Fiz hoje e ficou fantástico! Obrigada

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  2. minha vó carolina fazia esta receita. gosto de infância vou tentar fazer obrigada pela receita ass:Luciani

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    1. Cara Luciani, boa noite. Faz tempo que tento te responder mas tive problemas com o sistema do BLOG. Bom, vamos tentar novamente.
      Obrigado pelo seu comentário. Eu fiquei muito feliz porque voce disse que sua avó Carolina fazia esse prato, pois bem, a coincidência que me deixou feliz é que eu aprendi esse prato com a minha mão que se chamava CAROLINA. Beijos Alvaro

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  3. Hummm! Faço massas em casa, imagino o perfume que fica seu prato. Viu fazer hoje uma massinha para comer com meu namorado, 36 anos juntos.

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