PÃO DE PANELA, COM RECHEIO DE SALAME TIPO ITALIANO. ACABEI DE ASSA-LO.
AGORA SEGUEM APENAS AS FOTOS, LOGO MAIS, OU AMANHÃ EU CONCLUIREI A POSTAGEM. .....
3 XICARAS DE FARINHA DE TRIGO.
DUAS COLHERES ( CHÁ) DE FERMENTO BIOLÓGICO GRANULADO.
I COLHER ( SOBREMESA), RASA. DE SAL
1 XICARA E MEIA DE AGUA. NÃO PODE TER CLORO. USE MINERAL;;
MISTURE TODOD OS INGREDIENTES E ADICIONE A AGUA.USE AGUA SEM CLORO.
A MASSA FICA COM ESSE ASPECTO. NÃO PRECISA AMASSA-LA. MISTURE OS INGREDIENTES E TAMPE.
COMECEI A PREPARAR ESSA MASSA AS 8 HORAS DA NOITE.
ACIMA O RECIPIENTE COM TAMPA....
AS 6 HORAS DA MANHA DO DIA SEGUINTE ( HOJE) , ABRI A TAMPA DO RECIPIENTE E ENCONTREI A MASSA JÁ MUITO BEM FERMENTADA E PRONTA PARA SER MOLDADA..
NOTE QUE ESSA MASSA PODE FICAR NESSE RECIPIENTE POR MAIS DOIS DIAS SEM QUE SE ALTERE.
6 DA MANHÃ FOI MINHA OPÇÃO POIS EU QUERIA TESTAR ESSA MASSA AINDA HOJE.
UM CLOSE DA MASSA FERMENTADA.................
O SEGREDO DE ASSAR NA PANELA DE FERRO É COLOCAR A MASSA DENTRO DA PANELA JÁ AQUECIDA.
PORTANTO VOCE DEVE DEIXAR A PANELA NO FORNO EM TEMPERATURA ALTA (22O-230º ) POR UNS 15 MINUTOS ANTES DE COLOCAR A MASSA NA PANELA.
ANTES DISSO, A MASSA TEM QUE SER MOLDADE E CRESCER NO MINIMO POR DUAS HORAS.
ENTÃO TEMOS O SEGUINTE: TOTAL DE 11 HORAS E 20 MINUTOS
10 MINUTOS PARA MISTURAR A FARINHA COM AGUA, FERMENTO E SAL.
8 HORAS DE FERMENTAÇÃO
1O MINUTOS PARA MONTAR O PÃO ( OBVIAMENTE VOCE DEVE TER O RECHEIO JÁ PRONTO).
2 HORAS PARA CRESCIMENTO APÓS MOLDAGEM DO PÃO COM O RECHEIO.
40 MINUTOS DE FORNO NA PANELA COM A TAMPA.
20 MINUTOS DE FORNA NA PANELA SEM A TAMPA.
PAPEL MANTEIGA DE BOA QUALIDADE.
USE UMA TIJELA, PARA O CRESCIMENTO DA MASSA. COMO É UMA MASSA BEM MOLE, ALGO BOJUDO. EXEMPLO É A TIJELA ABAIXO.
PARA CONSEGUIR LEVAR À MASSA PARA A PANELA DE FERRO VOCE DEVE DEIXA-LA CRESCENDO NA TIJELA FORRADA COM PAPEL MANTEIGA, POIS ASSIM QUE TIVER CESCIDO VOCE TITA A MASSA DA TIJELA SEGURANDO PELO PAPEL....
PARA FORRAR A TIJELA USE A PARTE EXTERNA COMO MOLDE...DEPOIS É SO COLOCAR O PAPEL JÁ MEIO QUE FORMADO DENTRO DA TIJELA....
VOCE TEM QUE TER AS MÃOS BEM ENFARINHADAS.
ESPALME LEVEMENTE A MASSA PARA ABRILA..
ESPALHE BASTANTE RECHEIO. AQUI EU USEI MAIS OU MENOS UNS 250 GRAMAS DE SALAME FATIADO, QUE EU PIQUEI COM UMA TESOURA E PEDACINHOS....
DOBRE AS PONTAS E DEPOIS AS LATERAIS FAZENDO UM ENVELOPE....
FEITO O ENVELOPE, ABRA NOVAMENTE COM AS PALMAS DAS MÃOS E COLOQUE UMA SEGUNDA CAMADA DE RECHEIO.....
DOBRE NOVAMENTE AS LATERAIS SOBRE O RECHEIO E FAÇA UM FORMATO DE BOLA...
SE FICAR UM POUCO ABERTO TENTE FECHAR BELISCANDO A MASSA.
DEIXE A EMENDA PARA BAIXO....
SOBRE A BOLA PULVERISE COM FARINHA DE MILHO BEM FINA ( FUBAZINHO)..
DENTRO DA TIJELA TAMBEM VOCE DEVE COLOCAR UM POUCO DA FARINHA DE MILHO...
PEGUE A BOLA DE MASSA COM AS DUAS MÃOS, EM FORMATO DE CONCHA E SOLTE-A DENTRO DA TIJELA. E CUBRA A TIJELA COM UM PANO DE PRATO... DEIXE NESSE CRESCIMENTO POR DUAS HORAS...
UNS QUINZE MINUTOS ANTES DESSAS DUAS HORAS, COLQUE A PANELA DE FERRO NO FORNO BEM QUENTE.
DEPOIS DE DUAS HORAS A MASSA JÁ ESTÁ CRESCIDA E DEVE IR PARA A PANELA PREVIAMENTE QUENTE.
PEGUE ESSA MASSA PELAS BORDAS DO PAPEL MANTEIGA E COLOQUE-A DENTRO DA PANELA...
COM UMA TESOURA OU UMA LAMINA, FAÇA UNS CORTES NA MASSA. ISSO, ALEM DE DEIXAR UM ASPECTO APETITOSO, SERVE COMO CHAMINÉ PARA DEIXAR SAIR OS GASES DA FERMENTAÇÃO...
COLOQUE A TAMPA NA PANELA E LEVE AO FORNO QUENTE
TEMPERATURA DE 220º GRAUS. DEIXE NO FORNO POR UNS 40 MINUTOS...
COMO CADA FORNO É UM POUCO DIFERENTE, APÓS 30 MINUTOS VOCE PODE FAZER UMA INSPEÇÃO E VER COMO ESTÁ O PÃO.
APÓS ESSES QUARENTA MINUTOS VOCE DEVE TIRAR A TAMPA DA PANELA PARA TERMINAR DE ASSAR O PÃO. AGORA ELE VAI GANHAR AQUELE DOURADO...
A FOTO DO PAPEL MANTEIGA. COMO PODE VER NADA FICA GRUDADO...
TIRE O PÃO DA PANELA E DEIXE-O EM UMA GRADE PARA VENTILAR. PODE SER SOBRE A GRADE DO FOGÃO.
Huuuummmm!!!!!
ResponderExcluirSempre que dou uma espiadinha em seu blog e fico com “água na boca” com todas as delicias que vejo.
Beijos Márcia.
http://decolherpracolher.blogspot.com
Muito didático, muito trabalhoso esse seu modo de passar a receita.
ResponderExcluirO pão ficou com cara de delicioso.
Parabéns!