segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

FILÉ MIGNON À PIZZAIOLO

 
Vapt-Vupt é essa receita. Eis  acima um belo exemplar de um corte de filé mignon médio, não é um escalope nem um Chateaubriand...não importa,  voce pode fazer com a espessura que desejar ou as que tiver. Nesse meu preparo tinha de tudo, pedações grandes e lindos, e pedações menores, tambem lindos..Comprei na nova loja da Swift, lá no Campo Belo ( Sampa), uma boutique de carnes....
Abaixo a quantidade de uma bandeja, varia de 6 a 8 peças.
Preparei 4 bandejas, aproximadamente 36 peças, entre grandes e pequenas. Não vou informar peso nem preço porque nem imagino, mas não é um absurdo devido a qualidade. Não é necessário limpar nem descartar qualquer nervo ou pelanca. Tudo é perfeito...
 
 




Como exemplo peguei uma peça de tamanho médio....Deve ter uns 8 cm de diametro. Ideal para uma lady, duas peças  iguais para um sarado e três peças ( ou mais )  para um degustador e gourmet....para os internautas o tamanho desse exemplar seria equivalemte a um mouse normal um, pouco mais largo...


Voltando ao exemplo, acima está o mesmo pedaço de filé,  já temperado com um sal especial,  meio que exclusivo, sal esse, concebido pela mestre BATISTA, da cidade de Sarutáiá (SP). Não sei o segredo nem os ingredientes mas sei que se trata de sal comum, socado em pilão, junto com ervas frescas tipo alecrim, tomilho, pimenta dedo de moça, mais segredos, segredos, alho, segredos e um pouco mais de segredos. É tão bom que só basta uma colher (sopa) de manteiga, mais meia colher (café) desse " sal " e um pouco de salsinha fresca que voce ter um excelente antepasto. Pegue uma torrada, passe e experimente...ou coloque uma colher ( café) dessa manteiga sobre um filé....  
 
Após salgar o filé com o tempero completo da BATISTA, pulverizei  com farinha de trigo e reservei as peças em um recipiente ( assadeira) em lugar fresco.Fiz isso  todos os pedaços de filés....
 

Em uma frigideira grande e de espessura grossa ( para manter o calor) começei a fritar os pedaços de carne. Foram fritos em um misto de manteiga e azeite.Para os mais de trinta pedaços eu usei meio tablete de manteiga sem sal ( 100 grs) e umas 5 colheres ( sopa ) de azeite. Uma vez dourados de um lado, coloquei para dourar do outro lado. Tudo muito rápido e sem estresse... Não deixe tostar muito pois esses pedaçoes de carne devem ficar suculentos até o final..



Uma vez dourados e transpirando um liquido cor de rosa é hora de virar para tostar a outra superficie...
 
 
Virado e tostado, tire da frigideira e reserve em um outro recipiente.....uma assadeira...
 

Inicio do molho  " A PIZZAIOLA ". 
Esse molho é um dos molhos mais rusticos que existe. Apenas tomates e cebolas  cortados rusticamente, ou como se diz no popular " NAS COXAS".
Em tempo, para os maliciosos explico que nas coxas não significa o que voce esta erroneamente pensando, mas sim a forma de como eram moldadas as telhas que eram fabricadas antigamente . Por não existirem FORMAS de madeira, as massas de barro eram moldadas nas coxas das escravas, e como essas coxas eram de tamanhos diferentes não havia um tamanho padrão, daí surgiu essa forma de falar sobre algo que não tem padrão, o atual ISO....feito nas coxas..Em tempos antigos esse termo.."nas coxas" , substituia o termo cientifico de " Coito Interruptos. ou alternativus coitus).....voces , mais antigos,  sabem muito bem do que estou falando...
 

Voltando ao tema, na mesma frigideira que foram fritos os pedaços de carne ficará um residuo  de suco de carne, azeite, manteiga, farinha e os temperos daquele sal especial...Ou seja uma super base para iniciar o preparo do molho à Pizzaiola...
Nessa frigideira com o nectar do molho eu coloquei as fatias de 4 cebolas grandes e deixei absorver o molho da carne, do azeite, da manteiga, da farinha...etc..
 

De  tempo em tempo uma mexida na cebola para misturar com os residuos......isso em fogo alto....
 

Enquanto a cebola interage com os residuos, corte varios tomates em rodelas. Nada deve ser descartado do tomete.




Depois de adicionada as fatias de tomates, coloquei oregano, sal e salsinha....


E..deixei em fogo brando para cozinhar esse tomate com a cebola...
Quando os vizinhos tocarem a campainha, com a desculpa de querer saber se está tudo bem com voce, é sinal que o molho já está pronto para receber os filés...pronto....



Abaixo os pedaços da carne ( filés ) introduzidos no molho de tomates com cebolas.......



A situação estava tão terrivel que não deu tempo de tirar uma foto de um prato montado. Tudo acabou em segundos....... Me fez lembrar de uma reportagem que passou na TV, Discovery ou Geographic, não me lembro,  que um monte de formigas atacaram uma serpente e em menos de um minuto restou apenas o esqueleto da serpente....
 
Uma salada de entrada....


Um risoto de palmito com assafrão Espanhol....




E como sobremesa uma fatia de manjar de coco com pessegos em calda.....ambos super gelados....

3 comentários:

  1. Delícia... Huuuuuummmmm!!!!!
    Espero por sua visita.
    Beijos Márcia 
     
    http://decolherpracolher.blogspot.com
     

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  2. Alvaro, deliciosa essa receita, como sempre seu passo a passo excelente. Bjs ótima semana

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  3. Adorei a receita e mais ainda saber da loja da Swift abrindo pertinho de casa! Obrigada pela dica, pois sou cliente da loja do Alphaville e diga-se de passagem, é uma viagem até lá.
    Obrigada!

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