terça-feira, 25 de dezembro de 2012

TENDER - PRESUNTO COM FRUTAS


Espero que todos tenham passado um dia de Natal tão bom como o que eu passei. Desta vez o meu foi " O NATAL DA NORMA " com direito a amigo secreto e tudo mais. Fui escolhido para preparar o TENDER, e como eu gostei do resultado resolvi compartirlhar com voces. Fica aí uma sugestão para o seu  Reveillon..
Comecei pelas frutas e seu molho agri-doce.....e ....ESTOU POSTANDO SEM REVISÃO....pode ter um monte de erros , depois eu acerto....

1 lata de pessego em calda... usei um zero açucar, marca La Pastina..muito bom..Adicione apenas umas 2 xicaras ( café ) da calda...
1 lata de abacaxi em calda, marca Casino, muito bom a calda é levemente acida, pouco doce. Lembra abacaxi fresco...Adicione metade da calda e guardei a outra metade para o assado..
1 xicara de ameixas secas SEM CAROÇO !!
1 xicara de damasco secos..
10 unidades de cravo da India.
1 copo de vinho branco seco ( Nunca use vinhos de São Roque, de Vinhedo nem de Nova Odessa) pois o vinho não pode ter gosto de uva.
1 copo de suco de laranja fresca...
3 colheres ( sopa ) de melado de cana


Coloque tudo em uma panela e deixe cozijnhar lentamente em fogo baixo... 


Voce vai precisar de 2 copos de suco de laranja, um para o molho de frutas e outro para banhar o presunto..portanto 5 laranjas serão suficientes....

 
Depois que voce colocou todos os ingredientes na panela para cozinhar é o momento de começar a preparar o presunto ... A primeira coisa que voce deve fazer é ao tirar o couro do presunto. Não descarte esse couro, use um pedaço para cozinhar junto com as frutas. Com o calor do cozimento esse couro vai soltar uma parte do defumado e do tempero do TENDER....Depois é so descartar pois não serve para comer..Os demais pedaços do couro voce guarda e mantenha em refrigerador e use ao cozinhar um feijão ou até um molho de tomates...


Quando voce perceber que as frutas já estão cozidas, ou melhor, já hidratadas, é hora de retirar uma parte dessas frutas para que não desmanchem. Portanto separe  as frutas  que tenham a melhor aparencia  para usa-las na decoração e deixe uma parte cozinhando até quase desmanchar para virar molho. Importante é retirar e descartar todos os cravos-da-India. Como voce colocou 10 tire 10, se 12 tire 12.


Frutas separadas .... 



Quando as frutas que ficaram cozinhando já estiverem quase que se  desmanchando devem ser liquefeitas. Use um MIX ou um processador. Coloque as frutas e o caldo, adicione mais 1 copo do vinho branco, bata tudo e volte o liquido, já meio que cremoso, para a panela....






O molho cremoso já está de volta à panela mas ainda não está pronto, está muito concentrado..Voce deve acrescentar o caldo que restou do assado do presunto. Lá vai ter suco da laranja, vinho branco, melado de cana, calda do abacaxi e o sumo do proprio presunto....portanto para terminar esse molho tem que aguardar o assado ficar pronto...tá ?



Preparo do presunto. Início da cirurgia plastica. No centro voce vê uma parte mais clara, é gordura e à direita é o couro. Vamos remover todo esse couro, parte superficial dessa gordura e parte da carne que está mais escura do lado esquerdo. Essa parte escura da esquerda é boa porem devido a defumação pode estar meio rigida e aí não fica boa de mastigar. Voce deve testar, apenas ao cortar com uma boa faca voce vai perceber se está macia ou não.


Esse primeiro pedaço do couro eu pus para cozinhar com as frutas.  

  


Pronto, a parte do couro já éra...


Um banho de suco de laranja .... 
  

Um banho de vinho barnco, vinho que não seja de .......


Sobre o presunto uma camada melado de cana....


Uma massagem no presunto para espalhar o melado.... 


E....forno no presunto.....250 graus....ficou lá por 1 hora...e depois de desligado mais 30 minutos..
Importante é a cada 15 minutos dar um banho nele com o liquido da assadeira...O que voces estão vendo na base da assadeira ( acima) é o caldo e duas fatias do abacaxi da lata...Eram para meu TEST DRIVE....
Bom, um vez dourado, tire todo o caldo da assadeira e reserve, pegue umas duas colheres ( sopa) do molho concentrado e passe sobre o presunto. Espalhe bem e volte a assadeira para o forno APAGADO. O caldo da assadeira deve ser colocado junto com o molho concentrado e bem misturado. Não é necessário aquecer a panela. Já estão prontos o molho de frutas, as frutas e o presunto..faltando apenas a montagem que vai em seguida....


Uma vez pronto é só fatiar e manter o bom apetite...


Tamanhos e medidas do que usei:
O pernil custou R$ 140,00 e devia pesar por volta de 4 kilos. è da marca SADIA e é um semi-osso
Essa travessa tem uns  60 centimetros de comprimento por 40 centimetros de largura.
Vinho branco Italiano : R$ 17,00
Damasco Turco: 150 gramas R$ 3,00
Ameixa preta seca:  150 gramas R$ 2,50
1 Lata de abacaxi em calda Casino: R$ 8,00
1 Lata pessego diet em calda: R 4,50
Laranja: R$ 2,00
Melado de cana: R$ 1,50
Cravo da India: R$ 0,20



Para  manter o molho levemente aquecido usei duas velas sob a molheira, como mostra a foto...
Abaixo algumas fotos da decoração que a Norma preparou. Gostei tanto que estou compartilhando..













Aí acima é a foto de um prato de pernil assado. Um dos melhores que já comi... Perfeito, fantastico. Vou conseguir a receita, vou prepara-la e posta-la....é coisa muito da bôa....


Um comentário:

  1. Parabéns pelo blog, to aprendendo muito aqui...

    Uma sugestão: cadastrar email para envio de posts.

    Um grande abraço

    Jorge Ortiz

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