domingo, 23 de junho de 2013

PÃO DE BATATA

Pão de batata feito com flocos de batata desidratada...Ficou muito bom. Não é difícil , basta fazer o puré e usa-lo no lugar de batatas cozidas. Lógico que eu vou explicar todo o processo juntamente com as fotos de cada etapa..Nesse caso como foi uma especie de inovação eu tive o trabalho de medir e pesar todos os ingredientes. Usando os flocos desidratados voce não terá surpresas com batatas mais ou menos úmidas, etc , etc...


A primeira foto é do meu pequeno sanduíche pois o aroma  desses pães assando se espalhou pela casa que não eu não resisti. Aproveitei e coloquei sobre o salame um pouco de mostarda escura e, como sou nobre,  com a mostarda desenhei meu monograma. Ficou mais gostoso ainda....



Essa foi a primeira mordida. Achei que dessa forma vocês pudessem ver melhor a aeração que se formou no pão.


Esse foi meu assistente de trabalho. Como eu estava com dois fornos acesos a cozinha ficou muito quente. Achei que seria muito agradavel passar um pouco de gelo na boca de vez em quando e assim o fiz. Como o  gelo é meio sem graça eu coloquei vinho branco seco...como se fosse uma sangria mas sem o açúcar e sem as frutas


TCHIM   TCHIM......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Usei 400 ml de leite semi desnatado e deixei  esquentando até  ferver..........Apenas para comparação 400 Ml de leite leve  pesa mais ou menos 400 gramas e perde um pouco de peso ao esquentar.




Nos 400 ml de leite quente eu coloquei 8 colheres (sopa) de flocos de batata desidratada ( puré)  ou aproximadamente 50 gramas. Não se preocupe um pouco mais ou a menos não fará diferença.



Pode colocar as 8 colheres ao mesmo tempo, em seguida misture muito bem. Essa mistura vai ficar encorpada, vai se transformar em um puré de batatas....certo ?


Quando ficar meio que firme é hora de colocar um pouco de manteiga, pode ser com sal ou sem.
Se a manteiga for sem sal então adicione apenas uma colher (café) de sal....
De manteiga coloquei duas fatias finas equivalente a duas colheres (sopa)


Pode apagar o fogo pois o puré está quente e a manteiga vai derreter...


Misture muito bem e deixe reservado.
Abaixo fotos de como eu calculei as quantidades de ingredientes.
Como eu nunca vi nem soube de receita de pão de batata feito com esse tipo de puré desidratado acho que é minha criação. Para construir uma receita voce precisa saber a quantidade do que foi usado.
Fiz o seguinte. Iniciei com os 400 ml. de leite. Coloquei o recipiente de flocos de batata na balança e registrei o peso. Marcava 390 gramas. Fui tambem contando a quantidade de colheres. Assim que o puré ficou na consistência que eu queria,  eu tinha anotado 8 colheres e a balança registrava 340 gramas, ou seja eu havia usado 50 gramas. Então se voce não tiver balança já sabe que são 8 colheres.... Vejam o exemplo abaixo quando fui conferir a quantidade de puré pronto.


Peso bruto =  Panela + puré + manteiga + espatula = 978 gramas...


978 gramas menos 526 gramas ( panela + espatula) = 452 gramas. O leite deve ter perdido  um pouco de peso então a quantidade de puré para essa receita é de 450 gramas...


Então temos 450 gramas de puré.
Adicionei uma colher ( chá) de sal......e uma colher de (sopa) de açucar ou de frutose...


Adicionei 3 ovos....




Um copo de leite ( 250 ml )





Um envelope de fermento seco.....



Adicionei farinha de trigo aos poucos...



Um refresco.......


Mais farinha...
Usei o mesmo método para saber a quantidade de farinha necessária...e deu 900 gramas....
PORTANTO INGREDIENTES USADOS:
450 gramas de puré de batatas temperado com manteiga
3 ovos
1 colher ( chá) de sal
1 colher (sopa) ade açucar ou frutose
1 envelope de fermento biológico seco ( granulado)
900 gramas de farin ha de trigo.
Usei também uma gema de ovo para pincelar a superfície dos pães e um pouco de fuba para pulverizar a assadeira.


Uma vez que a massa começou a ficar montada é hora de " por a mão na massa " ....


Aconselho a usar luvas de latex pois é uma massa mole,  úmida e grudenta....



Amasse bem puxando e empurrando. Vá adicionando a farinha aos poucos assim facilita esse trabalho...






Pronto a massa está boleada...e deve ficar em lugar fechado para crescer. Isso deve demorar mais ou menos 30 a 50 minutos depende da temperatura. Voce pode colocar um pano sobre a massa e guarda-la no forno ( apagado). Eu comprei um desses tupperware grande e com tampa...é perfeito....




Depois de 40 minutos a massa cresceu, quase que dobrando de volume...


Vamos preparar a assadeira pulverizando fubazinho, sem necessidade de  unta-la, e vamos começar a formar os pães....






Cortei a massa em duas partes para facilitar o manuseio...



Área de trabalho sempre com farinha de trigo...


Corte pedaços da massa em tamanhos iguais. Com a ajuda de uma balança eles ficarão iguais. Nesse caso experimental eu adotei entre 78 a 80 gramas para cada pão....


Faça as bolinhas...


E coloque-as lado a lado na assadeira com espaço entre elas. Essa quantidade de massa deu  24 bolinhas, portanto 2 assadeiras...Deixe crescer por mais ou menos 30 minutos e antes de ir para o forno  pincele com a gema de um ovo...abaixo antes e depois do crescimento...












A temperatura do forno deve ser perto dos 180 graus, mas o forno deve estar pré-aquecido. Só coloque a assadeira com o forno já quente. O meu forno está marcado 200 graus  pois estava pré-aquecendo...



Os pães continuam a crescer quando estão assando....


Voce deve ficar de olho no seu assado pois se relaxar vai passar do ponto....
Abaixo já assados, perfumados e prontos...






Voce pode rechear com Baby Bel ou  Polenguinho...


Enquanto eu comia o primeiro sanduíche eu bobeei e deixei a segunda assadeira um pouco mais no forno e por pouco não perco a segunda fornada. De toda forma esses tambem ficaram muito bons apenas um pouco mais bronzeados mas com mesmo sabor...........






7 comentários:

  1. oi querido tudo bem??? ficou perfeito e maravilhoso este pãozinho parabens ...ameiiii
    amei este pap e vou fazer também bjokas doces

    www.artesdasadhianacozinha.com

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    1. Cara Sadhia, obrigado pelo comentário. Os pães ficaram muito bons. Ficaram leves e maçios. Portanto dá para usar o puré em pó sem problemas. Apenas um aviso é que eu fiz uma revisão. Na quantidade de colheres do puré em pó eu havia colocado 5 mas na verdade são 8. Já fiz a correção no BLOG. Bjs.

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  2. Gostaria de saber se tem como eu preparar tudo e deixar para assar no dia seguinte para comer quentinho ou se deixando pronto pela noite estará bom pela mañana????? Obrigada!!!

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    1. Cara, C Mansur ( Catia ? )..

      Essa fornada que eu fiz, que está na foto, deu para uns 4 dias. No dia seguinte o pão ficou macio e sem qualquer problema. No terceiro e quarto dia tambem estavam macio, mas como eu queria quente fiz o seguinte: Primeiro aqueci o forno, quando bem quente eu coloquei 2 pães direto sem nada e dois eu coloquei embrulhado em papel aluminio. Os dois ficaram bons mas o embrulhado ficou melhor quase como assado na hora.

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    2. Mansur, fiz uma revisão pois eu tinmha escrito 5 colheres de puré mas são 8 colheres.Bjs

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  3. Alvaro, muito obrigada por responder, ja fiz umas duas vezes, em uma coloquei o recheio e outra igualzinho a receita ficou divinamente delicioso!!! Bem...o menu da semana sao as receitas que estao aqui uma melhor que a outra....Um abraço!!!!

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  4. Bom dia, Alvaro!
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