sexta-feira, 16 de agosto de 2013

CAPELLINI FRESCO COM MOLHO DE FUNGHI SECO


Para quem não sabe Capellini é uma massa em formato de fios bem finos, de cozimento rápido ( 3 minutos). Geralmente é comercializada seca e em ninhos. É também conhecida como Cabelo de Anjos. A Italiana é feita com trigo de grão duro e depois de cozida permanecem separadas já as nacionais são feitas de trigo comum e logo após o cozimento ficam bem grudadas, exceto quando servidas em caldos. Bom, eu queria comer um capellini e como eu não tinha na minha despensa nem o Italiano nem o Nacional eu resolvi fazer o meu próprio capellini de massa fresca feita na hora, uma massa escorrida. Não ficou como eu queria mas o resultado foi satisfatório e por isso estou postando. A textura da massa ficou um pouco mais mole. Lembrou um risoto mole. Dá para repetir principalmente com esse molho de funghi seco. Bom, seguem as fotos e explicações....


Primeiro passo é a hidratação do funghi. O que eu usei foi 1 xícara de funghi chileno. Para hidratar pode ser agua fria. Se for agua quente a hidratação é mais rápida.



Para a massa usei dois ovos inteiros e duas colheres ( sopa) de farinha de trigo.






Tudo bem batido até ficar no ponto cremoso e bem homogêneo.. Deixe que fique não muito grosso. Tem que ficar firme mas escorrer bem fino, como na foto abaixo. Deixe descansar e vá preparar o molho..



Ponha duas colheres ( sopa) de manteiga em uma frigideira para fritar o funghi...


Acima temos o funghi já hidratado e a massa em forma de creme.


Em uma frigideira coloque 2 colheres ( sopa) de manteiga para derreter..


Com as pontas dos dedos retire aos pouco os pedaços de funghi da agua e esprema para tirar o excesso de agua. Reserve esse caldo escuro. Faça isso com todos os pedaços. Misture-os bem para absorverem a manteiga e deixa-los bem quente para em seguida flambá-los com conhaque...



Uma dose é o suficiente...Vejam o cálice que lindo!. Esta gravado com o brasão do reino do meu bisavô, que era um Rei, o REI JORGE KHU VI ( para quem não conhece números romanos VI significa 6º, de sexto ( antes do sétimo) portanto leia-se REI JORGE KHU SEXTO. Ele era o Rei de Comidoslandia, um pequeno Reinado encravado nas colinas de Marsipan, no leste Europeu. Ah que vô legal !! el era muito simples. Eu o chamava carinhosamente de vovô  KHU. Foi muito legal minha infancia com vovô Khu. Eu não o chamava de alteza era de Khu mesmo. Era Khu pra cá Khu prá lá....  Bom voltemos à receita..



Hora de botar fogo no funghi. Cuidado com os olhos e cabelos. Não consegui tirar a foto no momento do incendio mas se voce quiser ver basta clicar no link MOLHO DE FUNGHI SECCHI  ou no da   BATATA RECHEADA COM FUNGHI  que lá tem um belo flambado.


Depois de flambado vamos adicionar o creme de leite...mas antes, ponha uma panela com agua para ferver pois será lá que voce vai cozinhar a massa escorrida..Quando a agua estiver fervendo adicione uma colher ( sobremesa) de sal.




E o caldo onde estavam sendo hidratados os funghis. Atenção com o residuo. Não despeje o caldo todo, Vá devagar para que o residuo não vá junto com o caldo. Esse residuo nada mais é do que terra ou areia. Veja a foto abaixo:




Misture tudo muito bem em fogo brando...coloque um pouco de sal...


Adicione um pouco de queijo parmesão ralado.. 4 colheres ( sopa). Mexa bem e reserve pois agora é hora de continuar com a massa escorrida...
Vai usar um saco plastico e nesse saco vai colocar a massa creme...






Voce deve enrolar o excedente do saco plastico para que todo o creme fique concentrado em um dos lados. Com uma tesoura voce vai cortar a ponta do saco. Ao cortar deve deixar o saco sem pressão para evitar que espirre creme por todo lado. Corte bem pouquinho para deixar um buraquinho da grossura de um palito de dente. Não se preocupe se dessa primeira vez ficar um pouco mais grosso pois a única alteração será no nome que em vez de Capellini será de Espaguete. Voce quer ver o de espaguete?  clique nesse link : MASSA ESCORRIDA  , que é de uma receita similar, com a massa um pouco mais grossa... Bom...




Já com o saquinho cortado, vá até a panela de aguar fervente e deixe escorrer a massa suavemente sem pressionar o saquinho. Ao mesmo tempo vá mudando a posição da queda da massa para sempre cair na agua e não sobre a massa..


Após toda a massa ter sido colocada na panela conte até 10 e afaste a panela do fogo e coloque a frigideira em seu lugar ( não no seu lugar mas no lugar da panela entendeu?, onde a panela estava sobre a chama)...


Com um garfo de massa, basta transferir a massa da agua para a frigideira...Faça isso aos poucos...






Depois de tudo transferido mexa levemente e está pronto para servir


Coloquei um pouco de pimenta do reino que eu moi na hora...e....



Um pouco de queijo parmesão ralado grosso..



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