Ficou muito saborosa essa TORTA CREMOSA DE BERINJELAS. Em vez de usar massa de farinha de trigo como base eu usei batatas cozidas e amassadas levemente. Os demais ingredientes foram, berinjelas, pão amanhecido, cebola, alho porró, tomate, creme de leite, leite, parmesão ralado e bacon frito. As quantidades serão informadas a cada etapa.
Nessa receita, que rendeu uma travessa de 30 x 23 cm. e mais dois ramequins, eu usei 3 berinjelas grandes, 7 batatas cozidas, 2 tomates, 1 cebola media. Isso foi a base de maior volume os demais complementos são os temperos.Tirei as pontas e as cascas das beringelas. Cortei em palitos e depois em cubos...
Reservei..
Uma cebola média. Usei a roxa mas pode ser a branca ou a normal.
Cebolas bem picadas.
Uns 5 centimetros da parte branca do alho porró.
Picadas grosseiramente.
Em uma frigideira bem grande , ou panela, começe a refogar a cebola e o alho em azeite e duas colheres (sopa) de manteiga.
Fogo alto.
Pimenta do reino...
Já com a cebola e alho porró refogados é hora de adicionar os cubos de berinjela.
Misture bem.
Adicione uma xícara de água.
Diminua o fogo para médio e deixe cozinhar. De tempo em tempo mexa e misture para que os cubos cozinhem por igual.
Enquanto cozinha a berinjela, corte dois pães pequenos ( tipo françes) em cubos, equivalente a duas xícaras..Coloque leite para umedece-los e virar uma papa.
Adicione e essa papa de pão umedecido com leite à berinjela.
Misture e...
Com um amassador homogenize essa mistura , eliminando com esse amassamento os grumos mais fortes, tanto do pão como dos cubos da berinjela.
Eu usei 6 azeitonas.
E adicione as azeitonas no creme de berinjela
Adicionei tambem dois tomates, picados, como abaixo
Tirei as pontas e cortei em quatro.
Tirei as sementes e o umbigo.
Cortei em palitos ....e depois em cubinhos.
Temperei com um pouco de Tomilho desidratado, mas pode ser fresco. Adicionei também um pouco de orégano.
Adicionei os cubinhos de tomates.
Para os vegetarianos, esse item pode ser dispensado. Fritei uns 50 gramas de bacon fatiados e picados..Quando meio que tostados adicionei ao creme.
Misturei bem..
Adinionei 150 gramas de parmesão ralado...
e adicionei uma caixinha de 200 ml. de creme de leite.
Tudo bem misturado já está pronto o creme de berinjelas. Agora vamos para o preparo da base da torta.
Eu cozinhei 7 batatas tamanho médio. Eu usei o microondas para essa cocção. 10 minutos na alta.
Coloquei um pedaço de manteiga para ajudar o amasso.
Pronto, um pouco mais vira um puré, mas isso aí da foto é apenas batata amassada com um pouquinho de sal.
Um recipiente refratário. Nesse caso um pirex.
Forre-o com a batata amassada cobrindo um pouco das paredes laterais.Coloque o recheio, espalhando-o por igual em toda a superfície.
Agora vamos preparar a cobertura para gratinar a torta. Cobertura muito simples....
150 gramas de parmesão ralado e .....Um pouco mais de meia xícara de leite..
Misture bem e espalhe sobre a torta.
Isso é apenas para dar uma cara mais saudável na torta pois praticamente todos os ingredientes foram cozidos exceto o leite e o creme de leite que podem ser consumidos crús. Após colocar a cobertura leve ao forno em fogo máximo até que a superfície da torta fique apetitosa.Aqui os ramequins. Fiz porque sobrou batatas e o recheio.
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