quinta-feira, 2 de abril de 2015

BACALHAU AO FORNO

Para abreviar o tempo de forno e não ficar " secando " eu pre-cozinhei os ingredientes de forma bem simples. Temos o bacalhau desalgado e cozido em agua, as batatas cozidas no microondas, as cebolas fatiadas meio que " enxugadas "  na frigideira. Depois é só montar a assadeira colocando os ingredientes em camadas. Como praticamente todos já estão cozidos basta levar ao forno bem quente por apenas 15 minutos e servir. Vejam como eu preparei..
LOMBO DE BACALHAU  1,300 kgs
Vou explicar a hora de inicio do preparo para ter os ingredientes prontos para Domingo de Pascoa, por exemplo...
Primeiro passo é a dessalga do bacalhau. Como nesse caso são pedaços de lombo é bastante fácil. Inicio no Sabado à tarde ( ou pela manhã se desejar).Coloquei os pedaços em um tuperware com água em temperatura ambiente, tampei  e coloquei na geladeira por duas horas. Esse primeiro passo elimina a parte mais salgada. Troca-se a água agora água gelada e deixe por 4 horas na geladeira. Após essas 4 horas troque de água pela terceira vez e novamente geladeira até o dia seguinte( Domingo) quando praticamente termina a dessalga com uma lavagem final, apenas um enxague para inicio do cozimento.  Antes desse enxague coloque água para ferver e quando estiver borbulhando coloque o bacalhau para cozinhar. Com se trata de lombo 10 minutos é o suficiente.
Escorra e deixe esfriar até o ponto de poder manusea-lo para tirar eventuais espinhas e soltar as lascas como abaixo...

Vai precisar de salsinha fresca picada grosseiramente..
 Fatiei 6 a 7 cebolas grandes . Coloquei em uma frigideira sem azeite nem oleo só para dar uma enxugada.

Bacalhoada sem azeitonas pretas não é bacalhoada. Para ter o sabor bem uniforme coloquei algumas azeitonas para misturar com as cebolas. Acima já pronta as cebolas com as azeitonas...

7 BATATAS  (1 kilo + ou -)
Batatas descascadas e fatiadas bem finas. Colocadas em um refretário...
Cobrir o refratário com filme de PVC e levar ao forno microondas..

Temperatura alta por 5 a 8 minutos. Depende do forno. Faça um teste com uma fatia. Deve estar no ponto de se comer.
Aqui estão as lascas do bacalhau..
Como é bacalhoada e não bolinho de bacalhau nada deve ser desfiado.

 TOMATES MADUROS  12 a 15 unidades
Inicio da montagem...Primeira camada de fatias de tomates..
Salsinha sobre os tomates...
Camada de cebolas com as azeitonas..
Por coma uma camada de batatas, já pre-cozidas no microondas...
Uma generosa camada de lascas do lombo de bacalhau..e um fio de azeite sobre tudo...
Uma camada de salsinha picada..
Outra camada generosa de lascar de bacalhau....
Uma camada de cebolas....
Outra camada de tomates
E para finalizar mais cebolas fatiadas , mais salsinha e azeitonas. Na foto abaixo eu coloquei em uma parte umas fatias de pimentão ( só eu como pimentão na minha casa )...

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